Компания Castrol в рамках гоночных испытаний Casrtol EDGE Tittanium Trials провела уникальный эксперимент: за руль автомобиля сел водитель, одетый в шлем Oculus Rift. Таким образом, не видя ничего, кроме созданной на экране виртуальной реальности, он при этом по-настоящему управлял машиной. Вся затея получила громкое название Titanium Strong Viartual Drift, а испытателем стал профессиональный гонщик Formula Drift Мэтт Пауэрс.

Для гонщика этот заезд был похож на очень реалистичную видеоигру, а автомобиль, по сути, превратился в огромный контроллер. Специально для эксперимента был создан подробный трехмерный мир, представляющий собой трассу с различными препятствиями вроде вырастающих из земли скал, падающих камней, отвесных обрывов, тоннелей, обрушивающейся дорогой и прочего. В какой-то момент на трассе даже появился виртуальный соперник.

Программа была полностью синхронизирована с автомобилем и реагировала на самые мельчайшие движения в режиме реального времени: фиксировались все показатели системы внутренней диагностики и геопозиционирования, а шлем Oculus Rift DK2 позволял обновлять визуальную информацию до 75 раз в секунду. Трассу также спроектировали таким образом, чтобы гонщик мог без опасности для жизни выложиться на полную мощность.

Конечно, испытание проводилось не одной науки ради, а по сути являлось очень дорогой и высокотехнологичной рекламой масла Castrol EDGE и гонок Tittanium Trials. Таким образом компания хотела продемонстрировать выходящие за грани реальности совместные возможности человека и машины. Тем не менее, с точки зрения технологий, эксперимент заслуживает не меньше внимания.

На данный момент одна из главных проблем всех VR-устройств — в расхождениях данных зрительного анализатора и вестибулярного аппарата. В шлеме вы, к примеру, едете на автомобиле, а ваше тело при этом стоит на месте, и от этого мозг испытывает дискомфорт. Подобные опыты как раз решают эту проблему, открывая новые горизонты виртуальных развлечений.  Так, например, в Германии существует аттракцион, когда человеку в шлеме Oculus Rift предлагают прокатиться на настоящих американских гонках.