Аналитическая компания Gartner опубликовала отчет, посвященный 3D-печати. В нем она сбивает ажиотаж вокруг новой технологии, сообщая, что для выхода на массовый потребительский рынок ей потребуется еще от пяти до десяти лет.3D printingПо данным Gartner, на сегодняшний день примерно 40 компаний-производителей занимаются поставкой 3D-принтеров для бизнеса, и еще более 200 стартапов во всем мире предлагают такие устройства, ориентированные на простого покупателя. Цена таких моделей начинается от нескольких сотен долларов. И, несмотря на осведомленность о технологии и большой интерес к ней со стороны СМИ, люди пока не готовы платить за это новшество такие суммы.Пообщавшись с представителями различных организаций, начиная от самих производителей и заканчивая конечными пользователями, а также госорганов, образовательных учреждений и инвестиционных фондов, аналитики сделали несколько выводов. Во-первых, b2b-модель производства устройств для 3D-печати и их потребительский рынок принципиально различаются, хотя сейчас между ними много общего, и это свидетельствует о самой ранней стадии развития бизнеса.

Во-вторых, 3D-печать — это не одна технология, а целых семь. Рынок включает в себя сложный комплекс из производства специального ПО, расходных материалов, запчастей и т. д. И покупатель должен сначала определить подходящий материал, производительность и качество получаемых изделий, потом выбрать нужную технологию печати, и только потом перейти к выбору самого принтера.

3D-printed prostheticsGartner прогнозирует, что в срок от двух до пяти лет технология будет только адаптироваться к потребительскому рынку. Появятся первые 3D-сканеры, а также сервис-центры, оказывающие услуги 3D-печати. В этот же срок должен произойти пик развития объемной печати в медицинских целях (протезирования и имплантации). А после этого — в следующие пять лет — получит широкое распространение макро 3D-печать (крупных объектов), и 3D-принтеры начнут появляться в школах.

Это, конечно, не означает, что за это время не появится годных 3D-принтеров для личного пользования, такие решения можно найти уже даже сейчас — речь идет о полной адаптации этих устройств на рынке, когда они будут продаваться такими же объемами, как и обычные «бумажные» принтеры.

[via gartner.com]