21 апреля 1989 года японская компания Nintendo анонсировала первое поколение портативных игровых консолей Game Boy. Ее главным создателем стал Гунпей Ёкои (横井 軍平, Gunpei Yokoi). Его гению также принадлежат устройства Game & Watch. Именно их скопировали в СССР и выпустили под брендом «Электроника» с названиями «Ну, погоди!», «Разведчики космоса» и так далее.

Game Boy и тетрис

Оригинальный Game Boy был оснащен дисплеем с разрешением 160x144 пикселя, который мог отображать 4 градации серого. За производительность отвечал процессор LR35902 от Sharp с частотой 4,19 МГц и 8-разрядной шиной памяти. Количество ОЗУ не превышало 32 КБ, а максимальный размер картриджа составлял 8 МБ, но большая часть игр умещалась на гораздо меньшем объеме. Кстати, несмотря на единственный встроенный динамик, в наушники выводился стереозвук.

За всю историю развития Game Boy, без учета различных модификаций одного и того же продукта, Nintendo выпустила четыре поколения устройства. Хотя компания отказалась от дальнейшего использования данного суббренда, она до сих продолжает разрабатывать портативные консоли и, более того, является одним из лидеров в этом классе гаджетов.

Несмотря на бум смартфонов и планшетов, Nintendo удается не только сохранять, но даже увеличивать продажи нынешних преемников своей первой портативной консоли. Многие франшизы, начавшие свой путь еще на Game Boy и сделавшие компанию популярной (Mario, Pokemon и так далее), до сих пор дополняются новыми играми. Умелая поддержка интереса у фанатов и качественный контент всегда были сильными сторонами Nintendo.

[via Engadget]