Четыре студента Цюрихского университета искусств разработали и построили симулятор Birdly. Он позволяет испытуемому почувствовать себя в роли птицы, а если точнее, красного коршуна, именно с него и собиралась информация о полете.

Полет на Birdly

Birdly представляет из себя механизм с множеством связанных подвижных частей, закрепленных на пневматическом постаменте. Именно в это «кресло», напичканное механикой и электроникой, и предлагают ложиться желающему ощутить полет птицы. В носовой части системы располагается большой вентилятор, с помощью которого не только воссоздается встречный ветер, но и разносятся запахи. Создатели Birdly учли даже этот фактор, пытаясь добиться реалистичности. Естественно, не обошлось и без симуляции звука.

Управление полетом осуществляется с помощью движений «крыльями», как у птиц. За вывод изображения же отвечает шлем виртуальной реальности Oculus Rift — разработчики Birdly решили воспользоваться уже готовым и отлаженным решением. А вот графика в приложении пока далека от идеала, даже плоха. Однако разработчики утверждают, что ее достаточно для получения необыкновенных ощущений управляемого птичьего полета.

Кто-то назовет Birdly сумасшедшей затеей, однако на самом деле это интересный эксперимент, который бы не появился без Oculus Rift и свежей волны увлечения виртуальной реальностью. Похоже, данная технология действительно даст новый толчок не только индустрии развлечений.

[via Gizmodo]