Так как Android-пользователи в меньшей степени любят платить за приложение, для многих Android-разработчиков единственным способом монетизации приложений стала реклама. Долгое время для показа рекламы использовался AdMob и схожие системы показа баннеров. Но технологии, в том числе и рекламные, не стоят на месте — появилась рекламная система AirPush.

Естественное, AirPush создавался для добрых намерений. Разработчики справедливо полагали, что баннеры прямо в приложении раздражают пользователя приложения: они выбиваются из общей концепции дизайна и закрывают часть полезной площади. AirPush был призван решить эту проблему с помощью спама рекламой в строку оповещений. То есть, разработчик приложения показывает рекламу, зарабатывает деньги, а пользователь рекламу видит, но она не сильно мешает ему.

Но как это всегда бывает в нашем мире, рекламную площадку тут же освоили создатели вредоносного ПО. Пользователь видит в строке оповещений сообщение о том, что для важного приложения есть обновление, естественно он скачивает его и устанавливает, заражая тем самым смартфон. Но сейчас злоумышленники пошли еще дальше и стали распространять вредоносное ПО (троянские программы, вирусы) под видом системных обновлений.

До последнего момента единственным решением была внимательность. Но сейчас в Android Market появились приложения, которые показывают, какие же Android-программы на вашем смартфоне используют AirPush, что позволит найти им немедленную замену. Редакция YouHTC советует вам быть внимательнее, не устанавливать ПО из APK-файлов, особенно скачанных с warez-сайтов. Так же, не стоит устанавливать Android-приложения из APK, даже если ссылка на установочный файл была выдана приложением из Android Market.

Скачать AirPush Detector для обнаружения приложений с AirPush
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.brosmike.airpushdetector[/qrcodetag]