Американо-польский стартап Estimote модернизировал свои Bluetooth-маячки. Если в прошлом году компания предлагала такие гаджеты размером с пол-лимона, то теперь те же самые устройства, сохранив ломаную форму и приятные пастельные тона, предлагаются в виде набора крохотных, почти плоских наклеек. Они получили название Nearbles («окружающие»), которое заигрывает с термином «wearbles» — «носимые».

Estimote StickersПомимо Bluetooth-модуля, наклейки имеют встроенные датчики движения и температуры, а встроенной батареи хватает на год работы. Также к ним прилагается набор инструментов (SDK) для разработки сопутствующих приложений под iOS или Android. Набор из 10 наклеек продается за $99 (около 3500 рублей). Круг их применения довольно широк: по сути, их предназначение сводится к обращению самых обычных предметов обихода в мир Интернета вещей. Принцип работы прост: попадая в зону действия такого маячка, ваш смартфон может получать от него определенную информацию или выполнять какой-то иной сценарий действий.

Кроме простейших вариантов с поиском пропавших или забытых предметов, Estimote приводит и более интересные примеры их использования. Так, продавец обуви может прилепить такие стикеры на образцы товаров, и когда покупатель возьмет один из них в руки, маячок среагирует на движение и отправит ему на смартфон подробную информацию или запустит нужную рекламу на экране в магазине.

Или, например, у вас в смартфоне запланирована важная утренняя встреча, и на нужное время поставлен будильник. Но по дороге к ее месту внезапно образовались пробки. Маячок, прилепленный на прикроватную тумбу, определяет, что смартфон, а значит и его хозяин, еще дома, и если он проснется по будильнику, то не успеет на встречу. Проанализировав всю эту информацию, устройство запустит сигнал будильника раньше срока.

[via estimote.com]