В ноябре 2015 года Panasonic выпустит в свободную продажу экзоскелеты для ремонтников и складских рабочих. Это небольшое устройство из углеродного волокна весом всего 6 кг крепится на поясницу и позволяет человеку поднимать и переносить грузы, до минимума сокращая нагрузку на мышцы спины. Когда работник, одетый в такой экзоскелет, наклоняется, чтобы поднять предмет, включается встроенный двигатель, помогающий ему разогнуться.

Увы, возможности аппарата пока не такие впечатляющие, как хочется себе представить: поднимать одной рукой стопудовые гири и швырять их в даль с его помощью не получится — максимальный вес поднимаемого груза не может превышать 15 кг. Но для тех, чья работа связана с частыми физическими нагрузками, такая поддержка весьма существенно помогает беречь здоровье.

Устройство имеет встроенный аккумулятор, мощности которого хватает на 8 часов работы. Стоимость — около $8 000 (примерно 450 000 рублей). Также рассматривается возможность передачи его в лизинг за 50 000 иен в месяц (22 500 рублей). А через пять лет Panasonic обещает выпустить новую модель с грузоподъемностью до 80 кг.

За разработку и выпуск устройства отвечает компания Activelink — созданный и на 80% принадлежащий Panasonic социальный стартап. Конечно, это далеко не единственное подобное решение: экзоскелеты уже давно и активно тестируются и в других отраслях — например, военной и медицинской (для реабилитации и физических тренировок). Для таких устройств даже придуман новый термин — «надеваемый робот» (weareble robot). Однако, большинство моделей все еще находится в стадии концепта или имеет строго ограниченные каналы распространения.