Погружение человека в анабиоз, которое так часто упоминается в сюжетах фантастических произведений, скоро станет реальностью. Под этим термином понимается охлаждение тела до его полного обездвиживания, в результате чего его клетки не требуют кислорода и не стареют. Такое состояние позволяет организму «храниться» длительное время, к примеру, ожидая поставки нужных донорских органов или изобретения лекарства от пока что неизлечимой болезни.

Первые эксперименты пройдут в больнице при Университете медицинского центра Питтсбурга (UPMC), штат Пенсильвания, США. Десять пациентов со смертельными ранами подвергнут сложному процессу охлаждения, таким образом предоставив хирургам больше времени на спасение их жизней. Для этого из их тел выкачают всю кровь и зальют на ее место холодный соляной раствор.

Доктор Самуил Тишерман (Samuel Tisherman), который возглавит процесс, старается избегать слова анабиоз (suspended animation), так как оно слишком отдает научной фантастикой. Он предпочитает называть это «аварийным сохранением и реанимацией».

[via Ubergizmo.com]