Сегодня музыка стала неотъемлемой частью ежедневной жизни людей. На это серьезно повлияло сначала развитие радио-индустрии, а затем миниатюризация -  уменьшение размеров музыкальных проигрывателей до приемлемых к ношению. Но буквально за последние 5 лет музыкальные плееры были практически вытеснены телефонами, ставшими уже действительно многофункциональными. Сначала они отставали по качеству воспроизведения аудио от специализированных устройств, но современные смартфоны могут на равных соревноваться с плеерами. Параллельно развитию носимых проигрывателей музыки изменялись наушники. В статье мы рассмотрим несколько популярных моделей и дадим пару советов по выбору.

112911_HTCREZOUND_019edit

Большая часть телефонов комплектуется наушниками очень низкого качества (не считая специальных «музыкальных» решений), и если читателю звука этих наушников хватает, то это даже хорошо. В расходной статье бюджета будет отсутствовать такой пункт как «наушники»:) Так же стоит помнить, что мы будем рассматривать «сферические наушники в вакууме», то есть без привязки к устройству воспроизведения звука. А как известно, фактор источника звука не менее важен. Причем, важны как частотные характеристики, так и банальная мощность — ведь простой телефон может банально не «раскачать» мощные мониторы.

Стоит ограничить и стоимость наушников. Конечно, есть аудиофилы, которым не жаль потратить на т.н. «затычки» и 15 000 рублей, но мы ограничимся бюджетом в 10 000 рублей. Проводные наушники принято делить на такие классы: вставные, накладные и мониторные. Большая часть покупателей предпочитает вставные из-за их маленького размера и удобства ношения в городских условиях, но и в других классах есть интересные модели, так что рассмотрим и их.

Вставные наушники

Sennhiser IE4
Sennheiser IE4

Диапазон воспроизводимых частот: 18 - 21000 Гц
Импеданс: 16 Ом
Чувствительность: 106 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 1.4 м
Стоимость: 1 600 — 2 500 рублей

Одни из самых популярных наушников для тех, кто хочет получить приемлемый звук за терпимые деньги. Наушники выдают довольно мощный бас, но вот с верхним диапазоном частот у них все плохо — практически отсутствует. В принципе, хороший выбор для тех, кто хочет попробовать заменить комплектные и не сильно выделяться из толпы людей. Лично мне так же не нравится круглый в сечении, тонкий и легко запутывающийся кабель.

Beats Tour
Beats Tour

Диапазон воспроизводимых частот: ?
Импеданс: ?
Чувствительность: ?
Длинна шнура: 1.4 м
Стоимость: 6 500 — 8 500 рублей

К сожалению, для наушников Beats никогда не указываются технические характеристики, что конечно же является обычной маркетиноговой уловкой. Beats Tour выделяются  привлекательным внешним видом и раскрученностью бренда. Их чаще всего носят люди, которым вполне хватает комплектных, но хочется выделиться. Качество звучания у Beats Tour более чем среднее, неплохие басы, но остальные частоты прорабатываются очень плохо. Впрочем, есть и те, кто говорит, что бас слишком размыт. Кстати, наушники оснащены плоским кабелем, который практически не спутывается. Перед покупкой любых наушников Beats очень бы посоветовал подойти в магазин с телефоном и послушать на них именно ту музыку, которую предпочитаете вы. Кстати, будьте внимательны - из-за высокой популярности поддельной продукции Beats Electronics в России продается не меньше, чем оригинальной.

Beyerdynamic DTX 101 IE
Beyerdynamic DTX 101 IE

Диапазон воспроизводимых частот: 10 - 23000 Гц
Импеданс: 12 Ом
Чувствительность: 102 дБ / 1 мВт
Стоимость: около 2 700 рублей

Неплохие по качеству звука наушники, которые страдают от сборки и материалов. Можно однозначно отметить хорошо проработанные низкие, средние и высокие частоты, а вот сами материалы корпуса и кабель не соответствуют марке. Опять же, кабель круглый в сечении — привет узлам. Однозначно рекомендуются к прослушиванию перед покупкой тем, кто слушает техничную музыку.

Sennheiser IE 80
Sennheiser IE 80

Диапазон воспроизводимых частот: 10 - 20000 Гц
Импеданс: 16 Ом
Чувствительность: 125 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 1.2 м
Стоимость: 6 200 — 12 000 рублей

Качественные наушники с очень неплохим звуком. Sennheiser IE 80 выдают проработанный звук во всех частотных диапазонах, что доступны телефонам. Оригинальная конструкция корпуса самих наушников выделит пользователя среди толпы, так что и маркетинговый эффект в них есть. IE 80 от Sennheiser однозначно стоят своих денег, особенно учитывая прекрасную изоляцию.

Накладные наушники

Koss Sporta Pro
Koss Sporta Pro

Диапазон воспроизводимых частот: 15 - 25000 Гц
Импеданс: 60 Ом
Чувствительность: 103 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 1.2 м
Стоимость: 1 000 — 1 500 рублей

Культовые наушники наравне с Porta Pro, о которых речь пойдет пойдет позже. На удивление, за свою стоимость выдают очень качественный звук. Конструктивно так же интересны, так как можно носить как с дужкой назад, так и вверх. Минус Sporta Pro — слабая изоляция от внешних источников звука.

Koss Porta Pro
Koss Porta Pro

Диапазон воспроизводимых частот: 15 - 25000 Гц
Импеданс: 60 Ом
Чувствительность: 101 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 1.2 м
Стоимость: 1 000 — 1 500 рублей

Koss Porta Pro в своем роде уникальны и пережили уже несколько перерождений и специальных версий. Как и Sporta Pro выдают довольно неплохой мощный звук для своей стоимости. Внешний вид наушников узнаваем на улице, конструкция позволяет изменять длину оголовья и удобно носить их как с головным убором, так и без.

Sennheiser PX 90
Sennheiser PX 90

Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц
Импеданс: 32 Ом
Чувствительность: 108 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 1.2 м
Стоимость: 750 — 1 350 рублей

Как всегда, Sennhiser не подкачали и выпустили недорогие наушники с качественным звуком. Стоит отметить довольно качественную передачу низких частот ,а поворачивающаяся конструкция позволяет удобно носить наушники в сумке.

Beyerdynamic DTX 300P
Beyerdynamic DTX 300P

Диапазон воспроизводимых частот: 25 - 18000 Гц
Импеданс: 32 Ом
Чувствительность: 104 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 1.2 м
Стоимость: около 2 000 рублей

Данные наушники от Beyerdynamic обладают удобной складной конструкцией. Звук DTX 300P вполне неплох, хотя часть слышимого диапазона в районе низких частот отсутствует. Каких-то особенностей у наушников нет, модель типовая, но по ней как раз и можно оценить общий уровень накладных наушников.

Мониторные наушники.

Sony MDR-XB700
Sony MDR-XB700

Диапазон воспроизводимых частот: 3 - 28000 Гц
Импеданс: 24 Ом
Чувствительность: 106 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 1.2 м
Стоимость: около 5 000 рублей

Качественные наушники, которые лично я использую уже более двух лет. Конструкция очень крепкая благодаря металлическим частям. Огромные динамики обеспечивают качественный и проработанный во всех слышимых диапазонах звук. На мой вкус, низкий диапазон немного размыт, но это уже придирки. Большие подушечки амбушюров обеспечивают хорошую звукоизоляцию от внешнего мира и удобство посадки на голове. Кабель у наушников плоский, благодаря чему практически не запутывается.

Sennheiser HD 215 II
Sennheiser HD 215 II

Диапазон воспроизводимых частот: 12 - 22000 Гц
Импеданс: 32 Ом
Чувствительность: 112 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 3 м (съемный)
Стоимость: 2 100 — 2 600 рублей

Красивые и легкие наушники, которые практически не ощущаются на голове. Конструкция шнура позволяет его заменить на более короткий, который можно купить отдельно. Поворотные чашечки позволяют без проблем слушать музыку одним ухом. Звук особенно качественный в низких частотах, но и остальные не подкачали. В этой ценовой категории Sennheiser HD 215 II — лучший выбор!

Sony MDR-XB1000
Sony MDR-XB1000

Диапазон воспроизводимых частот: 2 - 30000 Гц
Импеданс: 24 Ом
Чувствительность: 106 дБ / 1 мВт
Длинна шнура: 2 м
Стоимость: от 7 000 до 12 000 рублей

Флагманские наушники компании Sony в сегменте, который разумно использовать для портативной техники. По техническим характеристикам во многом похожи на XB700, но в реальности звучание их серьезно отличается. Конечно, они не идеальны и некоторые аудиофилы утверждают, что середину у них немного «провалена». В конструкции используется металл, что придает наушникам прочности. Наушники очень стильные, как и XB700, но иногда привлекают ненужное внимание из-за своей внешней монструозности.

- - -

Выше мы описали несколько моделей интересных наушников, которые покупатель может выбрать для использования с смартфоном или портативным медиа-плеером. Конечно, на данный момент десятки фирм ежегодно выпускают новые модели и статья не охватывает весь рынок. Но прочитав ее можно понять, какие именно наушники вы хотите и по какой цене. И еще один совет. Если все же хотите чего-то конкретного от звучания — не покупайте наушники по описаниям, придите в магазин, послушайте сами.