Хотя сейчас о дронах слышал, пожалуй, каждый, но почти никто толком не знает, откуда они пошли и что это вообще такое. Как ни странно, «беспилотник» — это не самый точный термин. Если вкратце, то дрон — это робот, управляемый оператором. Но это вкратце.

Чем хорош человек? Не вообще, а как боевая единица. Прежде всего, умом. Кого бы там ни обыгрывал суперкомпьютер Deep Blue и Reaper-bot из первого Quake, мы до сих пор не можем создать годную замену человеческому мозгу, которая умела бы абстрактно мыслить, и все такое. Кроме ума наша качественная черта — универсальность. Посмотреть на оружие, военную, гражданскую технику — все выглядит по-разному, используются разные источники питания, схемы управления. А вот человек при должной тренировке, способен выполнять любой спектр задач.

Чем хорош робот? Прочностью. Моментальной реакцией и точностью. Специализацией. Вот это достаточно интересный критерий — то, что для человека недостаток, для робота скорее плюс. Какой-нибудь пожарный робот, способный действовать при температуре +500, непригоден для работы на дне Индийского океана, но зато в своей сфере ему нет равных.

Можно ли как-нибудь получить сущность, совмещающую в себе плюсы обоих? Если не придираться к мелочам — да. И сущность эта называется дрон.

Силами кинематографа и прочей массовой культуры при слове «дрон» в голову приходит прежде всего американский беспилотник с ракетами, но в нашем случае речь идет о любом дистанционно управляемом устройстве. Смешные тачанки на гусеничках, используемые полицией и военными для разминирования, ваши жужжащие квадрокоптеры и даже Curiosity, бороздящий просторы Марса — тоже дроны. Их отличительная черта — возможность действовать там, где человеку находиться опасно, сложно или невозможно, и при этом обладать достаточной свободой и фантазией в маневрах, которую неспособны обеспечить нерды своими C++ и квантовыми транзисторами.

Собственно, с этого история дронов и началась — первыми подобными устройствами, как подсказывает нам Википедия, были радиоуправляемые мишени Королевского Флота в первой половине прошлого века, собранные из деревянных бипланов. Это танкистам можно стрелять в стенку за километр, а зенитчикам нужна скоростная и маневренная цель. Но не расстреливать же доблестных Моряков Её Величества — поэтому сделали ставку на железки.

 Что интересно, СССР тоже отличился — первым применением «боевых» дронов были именно наши ТБ-3, использовавшиеся в качестве радиоуправляемых, начиненных взрывчаткой, снарядов. Правда, затея провалилась. Для дневного использования он был слишком медленным и хлипким — вражеские зенитки успевали сбить бывший бомбовоз. А в качестве ночного бомбардировщика он отлично подходил и в пилотируемом виде — та самая низкая скорость существенно облегчала прицельное бомбометание. Ну а нынешние массовики-дроноводы, США, начинали как и Великобритания — с радиоуправляемых мишеней. Только не три штуки, а сразу массово — первая же партия состояла из 53 единиц, а всего фанерных самолетиков было выпущено более пятнадцати тысяч.

Американский Radioplane OQ-2 1940-х годов

Сейчас дроны продолжают заниматься, в общем-то, тем же самым. Три основных сферы применения военными — разведка, нанесение точечных ударов и разминирование. Несколько лет назад можно было часто видеть кадры в новостях из Ирака и Афганистана — гусеничная тележка подъезжает к непонятному свертку, лежащему на пыльной земле очередного аула, после чего все окутывают клубы дыма. На самом деле это не дым, а вода — гусеничная тележка есть ни что иное как управляемый сапером дрон с очень мощной водяной пушкой. Поток воды разрушает устройство до того, как оно сможет сдетонировать. Количество оставшихся на месте ног и рук благодаря этим устройствам сложно даже сосчитать.

Дрон-сапёр

В Лаосе летающие беспилотники занимаются примерно тем же, но на ином уровне. На территории страны до сих пор большое количество неразорвавшихся после гражданских и иных войн снарядов и мин — американцы, в свое время неплохо проспонсировавшие наличие этих самых мин в земле Лаоса, продают властям страны беспилотные аппараты в комплекте со специальными сканерами, позволяющими находить остатки, не подвергая опасности человека.

Второй вариант военного применения – это использование непосредственно в качестве боевой платформы. Растиражированные фильмами, играми и масс-меда образы беспилотников MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper говорят сами за себя. Действительно, зачем посылать в зону конфликта «настоящий» F-16 (на минуточку, более 30 миллионов долларов), с живым пилотом (еще 5+ миллионов долларов на обучение) для того, чтобы взорвать фургон с пятью моджахедами, если можно обойтись MQ-1. Он, во-первых, стоит лишь чуть больше 4 миллионов, а во-вторых, если его собьют, то это не приведет к антивоенным демонстрациям на Таймс Сквер.

Американский MQ-1 Predator

Интересно только, что чувствуют операторы «Риперов», отправляя ракеты Hellfire по деревням? «Прямо как в Call of Duty», — говорил Линч из римейка «The A-Team». Впрочем, это подводит нас к небольшой моральной дилемме, до сих пор будоражащей умы сторонников робомобилей.

Второй вопрос — «Кто виноват?». Он тоже в некоторой степени ограничивает применение роботов с оружием. В случае с беспилотником решение принимает человек. Оператор, его начальник, кто угодно — главное, что есть ответственное лицо. В случае использования роботов невозможно полностью исключить вероятность ложного срабатывания. Неверно распознанный силуэт ребенка с палкой или пропущенный грузовик с вооруженными людьми — потенциальная трагедия. Человек все еще лучше справляется с распознаванием образов, поэтому и используются дроны, а не роботы.

Ну и последнее. Разведка. Здесь сложно переоценить пользу беспилотников. Даже несмотря на возможности разведывательных спутников и самолетов аэрофотосъемки, использование дронов для получения оперативной информации намного более эффективно. Они дешевле, их больше, они намного более «ловкие», что позволяет в случае необходимости иметь карту боевого района как в компьютерной игре — практически с отметками каждого юнита в реальном времени. И именно разведка наиболее сильно пересекается с гражданским применением и квадрокоптерами. Никто не запускает в воздух микро-БПЛА просто так — как правило, они все оснащены камерами. Кто-то делает панорамные снимки. Кто-то следит за соседями. Кто-то за самим собой. Даже специальная модель есть от 3DR — квадрокоптер неотрывно следует за пользователем, который носит специальный браслет. Почувствуй себя героем GTA!

Пейзаж, снятый с квадрокоптера

И мне кажется, что именно эта сфера использования сильно недооценена. Я думаю, многие водители были бы рады возможности видеть пробки не только в виде разноцветных полосочек на экране навигатора, но и в режиме онлайн при помощи какого-нибудь городского сервиса. Глянул на экран — ага, впереди пробка не просто так, а потому что в левом ряду перевернулся «КамАЗ» с пряниками. И поток заранее собирается в правых полосах, и непосредственно перед аварией не начинается судорожная попытка вклиниться, внося еще больший хаос и помехи движению. Я думаю, многие водители были бы рады возможности увидеть, есть ли впереди свободное парковочное место — стоит ехать дальше, или лучше парковаться тут, где место еще есть. В США подобные суррогаты используются новостными каналами — репортеры просто-напросто сидят в вертолетах и «вручную» сообщают коллегам в студии о проблемах. А уж какая польза для полиции, догоняющей преступника на угнанной машине. Даже погоня не нужна — куда он от летающего разведчика денется?

Amazon, вот, кстати, развивает сугубо коммерческий вариант применения. Доставка мелкогабаритных грузов. Зачем держать курьерскую службу, если можно обойтись дронами? Они не стоят в пробках. Они не требуют обеда. Они не состоят в профсоюзах. Они не заблудятся — дайте им GPS-координаты и хватит. При приближении к нужной точке управление берет оператор и вручную аккуратно доставляет посылку к нужной двери. У нас Yota тоже заявила о подобных планах — оператор уже доставляет таким образом SIM-карты (правда, только в строго отведённые точки).

Дрон-курьер от Amazon

Вот только тут я сильно сомневаюсь в успехе. На ум приходит старый анекдот про робота-полицейского на площади — в России через 15 минут украли самого робота. Если нет очевидной и неотвратимой возможности встретиться со злым оператором, дрон может далеко не улететь.

Плюс очевидные недостатки. Если пойдет дождь, никакой летающей доставки не выйдет. Или снег. Или туман. Да и надо понимать, что гражданские дроны — это не военные беспилотники с мощными передатчиками. Далеко ли они улетят в условиях плотной застройки? А если сядет аккумулятор? А если запутается в проводах и упадет на Бентли? А если…? Из США тут жалобы приходят — дроны стали часто подвергаться атакам орлов. И это не случайные столкновения, а целенаправленные нападения злых птиц — может, просто раздражение, может, защита территории. Вот и получается, что основная сфера гражданского применения «легких» аппаратов — сугубо городские условия, недалеко от оператора. Но сколь-нибудь серьезное применение в Москве, например, обязательно будет пресечено ФСБ. Кому нужно, чтобы огромное количество неконтролируемых и неизвестно кем управляемых устройств летали над городом? А ну как кто-то захочет проверить, защитит ли верующего соседа его вера, или он недостоин божьей помощи?

Впрочем, у военных тоже не все так гладко. Управлять дроном — это как управлять радиоуправляемым самолетом. Нет никакого чувства машины, только визуальный контроль и циферки на мониторах. Если посмотреть на статистику потерянных «Рапторов» — из 70 штук, только 15 были уничтожены в бою, сбиты силами ПВО или истребителей. Остальные 55, говоря грубым армейским языком, были проё… потеряны по причинам, не связанным с боевыми действиями. Потеря управления из-за плохих погодных условий, ошибки операторов при посадке, технические отказы и неумелые действия. Да и вообще, радиоканал — не самое надежное средство управления для долгих полетов. В 2001 году недалеко от Кашмира иранские умельцы, хакеры-самоучки, перехватили управление RQ-170, американским дроном-разведчиком, и посадили его в своем ангаре.

США оказались неспособны признать этот позорный факт и несколько дней заявляли, что дрон был сбит. Но через три дня собрались духом и попросили Иран вернуть дорогую игрушку. Что не помешало заинтересованным сторонам покопаться во внутренностях за прошедшие пару дней.

Полицейский дрон

Ну а простым гражданам остается только ждать, пока крошки с военного стола станут немного весомее квадрокоптеров с камерами. И управляемые устройства займутся мирной деятельностью — начнут таскать сумки из магазина, показывать на мониторе паркующемуся водителю вид «от третьего лица», как в Need for Speed, тушить пожары, делать операции, ремонтировать трубы — под чутким контролем человека.

Ну и пятиминутка зануды. Так как анархию отменили несколько тысяч лет назад, любой чих уже давно описан в различных кодексах. Включая полеты квадрокоптеров. Я понимаю, что торренты, переход на красный свет и курение в неположенных местах — наше все, тем не менее попробуем остаться в рамках закона.

Сейчас у нас есть как минимум три влияющих документа — «Федеральные правила использования воздушного пространства» и пара приказов Минтранса РФ. Если выбросить все лишнее, получается примерно следующее. Можно пользоваться беспилотными аппаратами массой менее 115 килограмм. Их регистрировать в Минтрансе не нужно, равно, как и получать свидетельство пилота. А вот касательно самих полетов… В сухом остатке, если к вам привяжутся люди в погонах, можно ссылаться на те самые федеральные правила — при полетах не выше 200 метров не требуется никаких разрешений или уведомлений. Формально, можно забираться до 3000 метров при скорости ниже 450 км/ч, но выше 200 метров начинается диспетчерская зона, и согласно законам, при её использовании даже крохами-квадрокоптерами надо уведомлять местные органы по контролю за воздушным движением. Разрешений, опять-таки, не требуется, достаточно уведомления. Но в этом случае уже можно получить прямой запрет — если в вашем районе проводятся какие-либо полеты. Ну или если вы живете у аэропорта. Так что — меньше 115 кило и ниже 200 метров.

Из того, что сейчас доступно на рынке, можно выделить три больших группы — как по размеру, так и по цене.

Прежде всего, это карманные малютки.

Карманные в прямом смысле, они практически не превышают размеров собственного пульта. Само собой, они наиболее хрупкие и наименее производительные.

Hubsan X4 H107C

Hubsan X4 H107C

Достаточно распространенная модель для начинающего вуайериста. Камера всего 720p, менее 10 минут полета на расстояние до 100 метров, но зато и цена в около 5000. Дрон резкий, как пуля, ярко моргающий лампочками и легко поддающийся починке в случае встречи с кошкой — эти китайцы достаточно давно на рынке, достать запчасти не проблема.

Прицениться

WL Toys v282

WL Toys v282

Козявка номер один. 15 грамм (легче пачки чипсов!), 4.5 см в длину/ширину. Само собой, никакой камеры, всего 5 минут полета, 15 метров боевой радиус. Но это однозначно выбор ослика Иа-Иа. «Это другие не влезут, а мой — влезет!» — даже в стакан, не то что в горшок. И меньше двух тысяч, считай, даром!

Прицениться

Walkera QR W100S

Walkera QR W100S

Последний в списке малых летунов. В комплекте камера и приложение для смартфона. 15 сантиметров, 10 минут полета на 80 метров, масса, достаточная, чтобы не перевернуться от малейшего дуновения ветерка — всего за девять тысяч. Можно, сидя на лавочке, дождаться момента, когда твой заклятый враг уйдет в душ, долететь до его открытого окна и аккуратно опустить в остывающий чай привязанную марлю, смоченную пургеном.

Прицениться

Следующие по размеру и цене — «Стандартные» дроны.

Как раз те модели, что мы имеем в виду, когда говорим «квадрокоптер»

Parrot AR.Drone 2.0

Parrot AR.Drone 2.0

Первый в списке — знаменитый французский AR.Drone, второй версии. Известная модель, продающаяся в нескольких версиях — Classic в продаже найти сложно, остались только Elite и Power. Первая, скорее, не Elite, а e-Lite: медленней, летает не так долго, стоит около 20 тысяч. В общем, неинтересно. Смотреть стоит только на Power Edition — 40км/ч, две батареи в комплекте на полчаса полета и стоимость под 26 тысяч. Управляется исключительно со смартфона, но разработчик не запрещает энтузиастам писать собственные модули для управления. Ах да, и можно летать в небольшой дождь!

Прицениться

Walkera QR X350 PRO

Walkera QR X350 PRO

Продолжая тему отравления врагов при помощи дронов Walkera. Старшая модель умеет летать на два километра, а передавать видео на километр. Более того, если хитрый враг наведет помехи, дрон после потери сигнала вернется домой самостоятельно. Аккумулятора хватит на полчаса. А вот камеры в комплекте нет — есть только крепление, на которое можно повесить, например, GoPro 3. Но стоит это всё вместе, к сожалению, больше 50 тысяч.

Прицениться

Syma X8W

Syma X8W

А это — смена легендарной Syma X5. Достаточно дешевый, но качественный квадрокоптер начального уровня. Идущая в комплекте камера весьма средняя, но в солнечный день на экране смартфона позволяет понять в какую сторону летишь. 7 минут полета на расстояние до 100 метров — и всего 8 тысяч рублей.

Прицениться

DJI Phantom 2

Последним в списке, вишенкой на торте, будет уже ставший легендарным DJI Phantom 2. Да, сейчас трудолюбивые китайцы выпустили и третью версию, но при цене под сотню тысяч — лучше остановиться на проверенной модели трехлетней давности. Полчаса полета, скорость — больше 50км/ч, возможность подвески GoPro или другой подобной камеры. А вот дальность полета обозначит сложно. Контроллер «бьет» на километр, но кроме него у Phantom есть хитрый режим автопилота. Можно наставить на карте до 16 точек на расстоянии до 2 километров одна от другой — и дрон добросовестно полетит по маршруту самостоятельно. И все это обойдется в 45 тысяч.

Прицениться

И, наконец, самая мякотка. Крупные или необычные устройства.

Lily Camera

Lily Camera

Пусть 3DR Iris+ был первым дроном, обученным следить за хозяином, до селфи-абсурда идею довели разработчики Lily. У неё нет даже пульта управления в привычном понимании — только браслет с несколькими кнопками для выбора режима. Для запуска достаточно подбросить устройство в воздух, и готово — на ближайшие 20 минут вокруг тебя летает персональная селфи-камера. Само собой, на данный момент она не идеальна. Всё это самолюбоване продлится ровно до первого столба, птицы, ветки или встречного прохожего — никакой возможности облетать препятствия не предусмотрено. Но лиха беда — начало! Купить девайс можно только на сайте создателей, около $400 + доставка

3DR X8-M

3DR X8-M

А это уже не квадро-, а октокоптер. Вместо привычных четырех винтов — восемь. Обусловлено это изначальной целью дрона — локальная картография. При помощи идущей в комплекте специальной камеры и софта (только для Windows), он позволяет создавать детальные карты местности, да еще и с рельефом. Этакий персональный Google Earth для твоей деревни. Осталось только залить текстуры в ARMA, добавить танчиков — и вперед, отбивать коров у супостатов. Проблема, в принципе, только одна — всего 12 минут полета, что для подобного устройства (особенно при цене в $1000) несерьезно. Зато его можно купить в «конвенционных» магазинах.

Прицениться

DJI Inspire 1

DJI Inspire 1

Ну и, наконец, король летающих камер. Этот дрон не просто «умеет снимать», это его цель в жизни, предназначение, судьба. Камера, записывающая в 4k@30FPS, вращается на 360°. Стойки при взлете поднимаются вверх, чтобы не загораживать обзор. Более того, квадрокоптер поддерживает работу с двумя пультами — один для мехвода, управляющего полетом, второй для наводчика, управляющего камерой. Скорость полета до 80 км/ч — он летает быстрей, чем офисный планктон в своих кредитных «Фокусах» по Москве ездит. Портит все только 18 минут автономки, да цена в 250 тысяч рублей.

Прицениться

Нет, само собой, этим списком мир дронов не ограничивается. Если есть лишние $5000 — можно купить Skybotix Coax Autonomous UAV, с сонаром в комплекте, позволяющий создавать трехмерные карты помещений и пещер. Или безумные колесные дроны Parrot. Или еще сотни разнообразных устройств. Наверное, не выйдет купить только боевой Predator — санкции, как-никак. А в остальном — были бы деньги.