Организаторы нашумевшей программы Mars One объявили о завершении третьего этапа отбора кандидатов для заселения Красной планеты. На сайте проекта появился список из 100 участников, которые готовы в 2025 году отправиться на Марс без возможности вернуться обратно. В списке — представители со всего мира, и, в том числе — пятеро российских граждан.

 Напомним, что первоначальное число заявок составило 199 тысяч, потом из них отобрали чуть более тысячи, и вот теперь осталась только сотня. Из нее в процессе дальнейшего отбора должно получиться шесть команд по четыре человека. Самый старший потенциальный участник межпланетной экспедиции — 60-летний пакистанец Реджинальд, самым молодым исполнилось 19 лет. Также было объявлено, что скоро откроется новый набор — в резервную группу на случай неожиданного выбывания кого-то из нынешних «финалистов».

Mars One — это частный проект, основанный в 2011 году голландским ученым-энергетиком Басом Ландсдорпом (Bas Lansdorp) Вместе с группой единомышленников он разработал стратегический план полета на Марс с последующей организацией там колоний поселенцев. Согласно ему, в этом году начнется подготовка отобранных астронавтов, в 2020-22 туда переправят разведывательные аппараты и жилые блоки, а в 2025 году на поверхность Красной планеты высадится первая группа людей. Все происходящее будет транслироваться на Землю в относительно прямом эфире, но возможности вернуться обратно программа не предусматривает.

Mars One финансируется за счет многочисленных спонсоров и краудфандинговых платформ. Нельзя также не отметить, что далеко не все верят в проект, а некоторые даже считают его откровенно мошенническим. Сомнения как в финансовой, так и в технической стороне этой межпланетной инициативы были не раз публично высказаны специалистами космической отрасли.

[via mars-one.com]