Компания Dell совместно с Intel опубликовали результаты глобального исследования Global Evolving Workforce, посвященного роли технологий в рабочем процессе, а также профессиональной и личной жизни людей. Основными выводами работы стали следующие тезисы:

  • Офис остается главным местом работы для 97% респондентов. При этом в странах с хорошо развитой экономикой среднее время пребывания работников в офисе больше, чем в менее развитых (32 часа в неделю против 26 часов). И уже 51% опрошенных предпочитают живому общению с коллегами переписку в почте и мессенджерах, даже если те находятся рядом с ними.

Отношение офисной и домашней форм работы

  • Сторонников офисной работы и ее удаленной формы стало примерно поровну. 50% сотрудников считают, что дома они работают гораздо эффективнее, 32% считают, что результат не зависит от места работы, и только 14% признались, что удаленная форма работы не пошла на благо ни им, ни компании.

Концепция BYOD

  • Личные устройства все чаще используются в рабочих целях. Концепцию BYOD (Bring Your Own Device — «Тащи свой компьютер») в России поддерживает уже около 73% опрошенных. Кроме того, многие сотрудники и особенно руководители продолжают выполнять часть своих обязанностей вне рабочего времени: остаются на связи для решения рабочих вопросов или, как минимум, проверяют корпоративную почту. Последнее больше свойственно странам с переходной моделью экономики — в развитых странах разграничивать работу и отдых умеет почти в два раза больше людей (83% против 42%).

Возможные пути развития технологий

  • Новые технологии делают работу эффективнее, но не заменяют человека. 76% респондентов согласилось, что за последний год технологии повлияли на качество их работы, и 46% отметили, что это влияние сугубо положительное. По мнению опрошенных, в скором времени клавиатура и мышь канут в лету, а им на смену придут системы голосового и жестового управления. Также 85% уверены, что планшеты все же вытеснят с рынка ноутбуки. При этом только 36% респондентов считают, что в будущем их работу полностью смогут выполнять машины.

Повышение качества рабочего процесса в будущем

Исследование Global Evolving Workforce 2014 по заказу Dell проходило в 12 странах мира: США, Великобритании, Франции, Германии, России, Китае, Индии, Турции, Японии, Бразилии, ЮАР и ОАЭ. В нем приняло участие около пяти тысяч сотрудников частных и государственных организаций в сфере финансовых услуг, розничных продаж, образования, промышленности, СМИ и развлечений. Полученные данные соединили с результатами опроса экспертов и аналитиков в области управления кадрами и психологии труда.