Краудсорсинговый проект CrowdSound, в котором любой желающий может внести свой вклад в написание самой массовой музыки, дошел до финальной стадии, когда мелодия уже почти дописана. Проект был запущен в августе этого года. Однако пристальное внимание CrowdSound привлек только сейчас, несмотря на то, что количество нот, за которые проголосовали, приближается к 500.

В связи с этим мы решили поговорить с его создателем, программистом Брендоном Феррисом, и он рассказал о будущем проекта и о своем видении получившейся музыки.

Добрый день, Брендон!

Добрый день! Честно говоря, меня удивляет такая высокая заинтересованность медиа. В тот день, когда я запустился, The Daily Dot и New Scientist уже пытались со мной связаться, чтобы взять интервью.

Откуда вообще взялась идея проекта?

Я всегда восхищался силой совместной работы, которая создала такие фантастические сайты, как Википедия. А так как я программист, я еще и регулярно использую Stackoverflow и Reddit. Эти ресурсы отлично продемонстрировали возможности грамотно разработанной системы голосования, смешанной с совместной работой. Из-за этого я начал думать, в каких еще типах проектов может быть использована подобная система голосования и коллаборации. И в голову пришла идея написания музыки.

Какими оказались главные сложности при создании проекта?

Одна из проблем, с которой я столкнулся при разработке системы – это понимание, как такое сложное дело, как написание музыки, заключить в такую простую форму, которая была бы доступна каждому. Почти вся музыка имеет разную длину нот, паузы между ними и так далее. Доведение этого до простого формата голосования было серьезной проблемой.

Что вы будете делать с мелодией, когда ее написание закончится?

Все просто – будет запущен следующий проект, написание текста. Я также надеюсь, что, когда будет готов текст, исполнители начнут выкладывать свои аранжировки этой песни, и можно будет сделать особую страницу с голосованием за варианты исполнения.

Когда песня напишется, кому будут принадлежать авторские права на нее?

Авторское право – это очень сложный вопрос, потому что такой тип написания песен никогда прежде не использовался. Это вопрос, который необходимо будет решить, когда песня дойдет до той точки, когда люди начнут наслаждаться ею настолько, чтобы она смогла приносить прибыль. У меня есть пара идей, но мне нужно будет обсудить их с юристом.

А вы сами занимались музыкой?

Моя мама немного учила меня играть на пианино, и я еще немного играю на гитаре, но я все же не музыкант – наверное, как и любой другой, я просто наслаждаюсь музыкой. Я немного научился импровизировать, пока отделял аккорды от мелодии. Все это помогло мне создать эту систему.

Насколько сложно было эту систему разрабатывать?

Писать проект было на самом деле очень просто. Мне записали образцы нот, и оставалось лишь связать звуки с тем, что выбирают голосующие. Мне понадобилось всего два дня на работу. Многие программисты говорят, что это очень простой проект.

А что музыканты говорят о вашем проекте?

В целом, людям нравится получающаяся мелодия и процесс ее создания, насколько я могу судить по комментариям и социальным сетям. Однако профессиональные музыканты, конечно, относятся более критически :)

И это логично, поскольку это очень нестандартный способ написания музыки. В частности, в New Scientist приведено такое мнение Дэвида Копа из Университета Калифорнии: «У всех людей разный вкус. И это прекрасно. Однако такое усредненное голосование приведет к абсолютно среднему продукту». Впрочем, по его словам, потенциал у этой идеи есть.

В итоге, большой вопрос, удовлетворит ли широкую публику статистически средний результат. Это интересно, и мы узнаем об этом только в конце песни.

Нотный стан мелодии

Не хотите ли отдать ее в итоге музыкантам для доработки? Или же оставите ее как есть?

Я планирую оставить ее в виде скелета – без бас-линии или синкопы (редактирования такта – прим.). После этого музыканты смогут написать свои собственные версии на основе этой базы. Это должно будет создать разные интересные исполнения песни, когда у музыкантов есть творческая свобода и возможность добавить к мелодии что-то на свой вкус. И, в итоге, это должно будет привести к появлению привлекательной для всех песни.

А вы лично какой слышите эту песню? Фортепиано, гитара, или, может, что-то еще?

Пожалуй, это что-то с акустической гитарой, ударными и вокалом.

То есть, рок?

Да, рок, или поп. Все же в теории эта песня должна буде стать максимально популярной, а самым распространенным жанром является поп-музыка. Впрочем, я могу представить ее и в исполнении оркестра, и даже trance-версию.

Вам уже поступали предложения покупки песни или проекта?

Нет, пока таких предложений не было. Мне кажется, сейчас этот проект просто выглядит новинкой. Впрочем, я люблю музыку и программирование, и хотел бы превратить его в какую-либо музыкальную платформу.

Что-то вроде краудсорсингового SoundCloud?

Я точно не уверен в направлении развития проекта, однако это может быть платформа для написания песен – простой метод для создания людьми своих собственных песен, если они не знают, с чего начать. Или же там может быть некая публичная комната, в которой музыканты могут играть в прямой трансляции для всех желающих.

Сколько времени потребуется, чтобы закончить песню?

Пока я работаю над алгоритмом написания текста. Я думаю, я попробую разные алгоритмы подсчета голосов на каждую ноту, и в таком случае написание может закончиться через пару недель.

Многие скептически относятся к тому, что можно будет совместными усилиями написать текст песни – голосуя по одному слову. Мне кажется, что получится очень расплывчатый текст – идеально для поп-музыки.

Вы предложите первое слово, или это тоже будет решением народа?

Первое слово выберут люди, и я никакого особого участия принимать не буду. Впрочем, в первое время мне придется вручную подтверждать каждое выбранное слово, пока не доведу до ума алгоритм.

Нельзя использовать тот же механизм, что и при выборе нот?

Выбор слов – гораздо более сложная задача. И я считаю, что голосование должно продолжаться до тех пор, пока не будет твердой уверенности в выборе слова (чтобы самое популярное на икс процентов опережало второе место, например). И слово не будет добавлено, если оно не имеет смысловой связи с предыдущими.

С другой стороны, если посмотреть на популярные песни, то им достаточно, чтобы у текста был лишь примерный смысл. Например, Yellow Submarine.

Если же затея не выгорит, то можно будет попробовать другой концепт – голосование не за слова, а за фразы. Или же, самый худший вариант – чтобы пользователи предлагали полностью свои тексты, а люди бы голосовали за них.

Мне кажется, каждая неудача будет лишь привлекать внимание аудитории к проекту, и в конце концов текст будет написан :)

Однако выбор по одному слову – это более краудсорсинговая история, чем выбор по фразе. Поэтому я надеюсь, что пословное голосование получится, и идея будет реализована чисто.

А если люди с каких-то форумов захотят устроить массовый пранк и, сговорившись, начнут голосовать за нелепые слова?

Именно поэтому я изначально хочу вручную добавлять слова. В дальнейшем я планирую предложить механизм жалоб, позволяющий жаловаться на слова, которые делают текст песни «юмористическим, спорным, политическим или глупым». Несколько таких жалоб автоматически удалят спорное слово.

А откуда чаще всего голосуют люди?

Вот тут у меня выведена статистика. Наиболее часто ноты выбирают из США – оттуда 43,21% голосов. Россия на 7 месте, у вас 2,98% (на момент подготовки материала – прим.). Еще есть такая таблица – она показывает, когда за какую ноту проголосовали. В среднем, периодичность выбора одной ноты составляет несколько часов.