Всеобщая истерия вокруг умных часов напоминает мне об одной эпохальной вещи: легендарном циркониевом браслете. Целевая аудитория, безусловно, разная, но подход не меняется: никто толком не понимает, в чем профит от этой странной штуковины на руке, но интерес преобладает — вдруг она и правда приносит пользу? А если нет, то как будто и не очень обидно за потраченные деньги — смотрится ведь ого-го как круто!

Не все понимают, зачем нужны умные часы

Как человек, который про гаджеты пишет, я тренд игнорировать не могу. Я честно пробовал жить с Samsung Gear Fit, Sony SmartWatch, теребил Pebble, бегал по эльзасским горам с Nike FuelBand и пытался осмыслить философию Sony SmartBand. Последним опытом стали Asus ZenWatch — очень красивые, но… ни одного обзора перечисленных устройств с моей фамилией в подписи вы никогда в интернетах не найдете. Потому что я решительно не понимаю, зачем все это нужно, и полностью отдаю себе отчет в том, что в нынешнем виде я это никогда не куплю. А значит — не могу ни рекомендовать, ни искать недостатки в конкретных устройствах.

Есть один показательный момент: Сеть завалена тоннами статеечек с заголовком «Зачем нужны умные часы?». Вопрос актуальный, потому что потенциальные покупатели действительно не понимают. Продавцы путаются в показаниях, ставя акценты на разных преимуществах, а истина в том, что функционально гаджеты ничем друг от друга не отличаются. Просто кое-где ремешок кожаный, да экран покруглее. Если, скажем, взять самого обычного человека с улицы, положить перед ним Motorola 360, LG G Watch R и, скажем, Samsung Gear S, то у бедняги от вопроса «Что выберешь ты?» начнется нервный тик. Не нужно даже собирать фокус-группу, чтобы понять главное — выбирать наш вымышленный герой будет исключительно по внешнему виду.

Возможно, отчасти мои выводы связаны с тем, что обычные часы на руке я носил лишь в школе — это были уже не особо актуальные даже тогда «Командирские». Классе в восьмом хронометр был благополучно забыт в связи с появлением кнопочного мобильника. Но это ни капельки не мешает мне заочно уважать люксовые часовые бренды. Потому что они делают не просто дорогущую железяку с крошечными шестеренками, а красивую вещь, которая подчеркивает статус владельца. Увы и ах, но ничего такого нельзя сказать ни про одни умные часы, даже про ту самую особую люкс-версию Apple Watch за Очень Много Долларов. Это не стиль, не образ, не история, а новомодная железяка с сомнительной функциональностью — какой ценник к ней не прилепи. Благополучные обладатели Patek Philippe и Hublot дяденьку с золотым яблочком на руке, случайно затесавшегося в их круги, попросту засмеют.

Один из главных аргументов производителей умных часов заключается в том, что гаджет является терминалом быстрого доступа к смартфону. Пользователю будто бы не нужно лишний раз лезть в карман за лопатой, чтобы прочитать SMS или твит. Давайте разберемся: сначала нас пересаживали с кнопочных телефонов на смартфоны, потом со смартфонов на плафоны, а теперь, оказывается, пользоваться телефоном с большим экраном не очень удобно, так что без часов не обойтись. Такие витки эволюции ведут прямиком в Матрицу. Впрочем, как бы то ни было, лично я вообще не горю желанием отдавать больше 10 тысяч рублей за устройство, которое будет совмещать в себе функции пейджера (т.е. показывать уведомления) и работать пультом управления плеера. А поговорить с Google Now или Siri как-нибудь и при помощи смартфона можно. Про крошечные аккумуляторы и необходимость ежедневной зарядки даже напоминать не буду.

Второй аргумент используют те, кто оснастил часы датчиком измерения пульса. Если этот датчик есть, то все, перед нами лучший гаджет для спортсменов, который вмиг разгонит любые жиры, и никак иначе. Здесь позволю себе вспомнить личный опыт общения с одним странным персонажем, который очень хотел купить дешевый фитнес-трекер. И на полном серьезе недоумевал: «У всех моих друзей есть эти штуковины, но что-то не худеют они. Может когда я надену, то у меня получится?». Занавес.

Почему-то многие уверены, что умные часы (и браслеты) будут мотивировать заниматься спортом. В этом деле безотказно работает золотое правило: если человек себя не может заставить, скажем, бегать по утрам, то бездушная железка тем более на такие чудеса силы воли не способна.

А разговоры про подсчет калорий и шагов — манипуляция в чистом виде. Это нужно серьезным спортсменам и, кстати, по поводу специальных дорогущих гаджетов для спорта у меня нет ни единого вопроса. Но обычному человеку, который хочет похудеть, не нужно считать калории и шаги. Он просто идет на беговую дорожку, висит на турничке или занимается в зале с тренером. Чего я всем сомневающимся на тему «брать или нет» и рекомендую.