Прфессору ЧелГу Марине Загидуллиной предъявлено обвинение в мошенничестве за то, что она читала своим студентам лекции по Skype. Местная прокуратура признала это незаконным, так как профессор преподает на очном отделении. Отсутствуя на работе во время поездок на европейские научные конференции, она, тем самым, нанесла вузу ущерб в размере 83,5 тысячи рублей, считают обвинители.Профессор кафедры теории массовых коммуникаций госпожа Загидуллина в 2011-12 годах отсутствовала, в общей сложности, три недели. Чтобы не прерывать процесса обучения, она организовывала групповые сеансы видеосвязи по Skype, на которых выдавала материал лекций. Однако, ее поездки не были официально оформлены, что и послужило поводом для возбуждения дела по статье 159 УК РФ «хищение средств с использованием служебного положения».

«Невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе. Мной утверждено обвинительное заключение, поскольку в действиях Загидуллиной усматриваются признаки мошенничества в отношении как государственных денег, так и средств вуза», — считает зампрокурора Челябинска Данил Бояринов.

Сама госпожа Загидуллина заявляет, что пропустила только семь рабочих дней и при этом дистанционно выдала материал в полном объеме. Ни один внутренний нормативный документ университета подобную форму обучения не запрещает, заявляет она. Являясь кандидатом на пост ректора вуза, она также считает, что обвинение было фабриковано с целью устранить ее как конкурента на предстоящих выборах.

Редакции чезасайта не удалось получить комментариев к данной новости от представителей московских вузов. Ни один опрошенный сотрудник не пожелал публично высказывать свое мнение. Пресс-служба Microsoft также отказалась от комментариев.

[via rg.ru]