Этим летом появилась уже пятая версия Bluetooth. А ведь буквально 12 лет назад, в 2004 году, у владельцев телефонов с этим модулем спрашивали: «блютус? што? «Синий зуб»? Это что за?.. Зачем оно тебе? Что оно умеет?». Сейчас же смартфон без Bluetooth считается моветоном, и устройств с ним — бесчисленное количество. Мы решили вспомнить, как мы докатились до жизни такой, и с чего оно всё вообще начиналось.

История Bluetooth как технологии началась в 1994 году, когда компания Ericsson «запуталась» в кабелях с интерфейсом RS-232 (он же небезызвестный многим COM-порт) и решила создать беспроводную альтернативу. Использовать технологию хотели в концепте сети монорельсовых дорог Flyway с колесящими по ним без водителей небольшими вагончиками. Bluetooth должен был играть ключевую роль и связывать между собой все автоматизированные элементы системы для обмена данными между ними. Дальше концепта дело не пошло, но во время разработки в Ericsson поняли, что Bluetooth отлично подойдет для мобильных устройств, поэтому «синий зуб» перепрофилировался в то, что мы знаем сегодня.

Вот эту древноту призван был заменить Bluetooth

«Синезубой» технология названа в честь Харальда Блетанда (дат. Harald Blåtand), короля Дании и Норвегии X века. Харальд мало походил на викинга в силу своих тёмных волос и смуглой кожи, за что и получил свое прозвище. В датском языке начала прошлого тысячелетия оно обозначало «смуглявый». Англичане, в силу незнания особенностей датского языка, перевели его прозвище дословно, как Blue[blå]tooth[tand] («синий зуб»), хотя формально датское «blå» означало скорее чёрный цвет, нежели синий. В любом случае, конечному имени мы обязаны трудностям перевода.

Вообще версий о происхождении прозвища порядочное количество: кто-то считает, что у Харальда был темный передний зуб, кто-то, что зубы все были тёмными, кто-то склоняется к большой любви короля к чернике или голубике. Прославился же скандинав тем, что объединил территории современных Дании и шведской провинции Сконе, на которых впоследствии и был разработан интересующий нас стандарт.

Разработкой спецификации занялась основанная в 1998 году группа Bluetooth SIG (Special Interest Group), в которую вошли компании Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia. В этом же году свет увидел Bluetooth 1.0. Уже тогда стандарт умел передавать голосовые данные, работать с периферией типа принтеров, управлять воспроизведением аудио и видео и ещё некоторые интересные и не очень вещи. Версии 1.0-1.2 были пробой пера и постепенно обрастали базовой функциональностью. Упомянуть стоит разве что введение поддержки профиля A2DP, позволившего передавать стереозвук. Сегодня без этого профиля толку от Bluetooth было бы мало – именно с его помощью мы слушаем музыку без проводов.

Bluetooth 2.0 стал по-своему переломным моментом в жизни многих школьников и студентов. Версия была выпущена 10 ноября 2004 года, имела обратную совместимость с версиями 1.x, а главным новшеством стала технология Enhanced Data Rate (EDR), позволившая «разогнать» зуб до 3 Мбит/с. На практике скорость была практически на мегабит ниже, но это мало кого волновало, ведь со стороны обычного пользователя Bluetooth 2.0 в силу своей распространенности стал спасением от ненавистного многими инфракрасного порта. Наконец-то пережатые картиночки, low-res видосики, java-игры и музычку с ужасным битрейтом можно было перекидывать друг другу даже на ходу.

Siemens S65 — мечта любого школьника того периода. Во многом из-за Bluetooth

Фраза «Включи Bluetooth!» стала наверное самой популярной среди тех самых школьников и студентов середины и конца нулевых. В то же время в России начали появляться странные разговаривающие сами с собой люди со светящейся штукой на ухе, беспроводные клавиатуры, мышки и наушники («А зачем провод отрезал?»). Технология начала внедряться в автомобили ради громкой связи Handsfree (у меня как раз первый серийный автомобиль со штатным Bluetooth на борту — Saab 9-3).

Версия 2.1, вышедшая в 2007 году, принесла с собой ускоренное соединение («спаривание») между некоторыми устройствами путем нажатия кнопки, а не ввода пароля, как это было раньше. Плюс, для большей защищённости связи, стало можно обновлять ключи шифрования без разрыва соединения — правда для этого оба устройства должны иметь в наличии модуль NFC (чтобы по нему передавать ключи).

В целом, к последней версии (2.1+EDR) второго цикла «синяк» суммарно в десятки раз сократил энергопрожорливость, научился строить локальные сети до 256 устройств, ускорил и упростил скорость соединения устройств и улучшил степень защиты.

Третья версия, зачастую имевшая маркировку High Speed (HS) была принята 21 апреля 2009 года. Суть третьей версии была в оснащении передатчиков двумя модулями — Bluetooth 2.1+EDR, работающим на обычной скорости, и высокоскоростным модулем, работающим по протоколу 802.11, аналогичному Wi-Fi. И именно быстро развивающийся в то время Wi-Fi стал гвоздем в гроб третьей версии «синезубого». Из-за высокой скорости передачи данных заметно выросло энергопотребление, что перечеркнуло практическую пользу Bluetooth, поэтому третья версия была встречена миром достаточно прохладно.

Становление на путь истинный не заставило себя долго ждать — буквально через год (30 июня 2010) SIG утвердила спецификацию версии 4.0, которая фактически определяла две технологии: BR/EDR (классический Bluetooth, состоящий из протоколов предыдущих спецификаций) и BLE (Bluetooth Low Energy, с малым энергопотреблением). Наверное, самое важное нововведение появилось именно у BLE — логика работы изменилась таким образом, что передатчик теперь включается только на время приема и отправки данных, а это означает многократное увеличение продолжительности работы передатчика от одной маленькой батарейки.

Соответственно расширились возможности для практического применения: медицинские и промышленные приборы, миниатюрные датчики и сенсоры, тренажеры, бытовая электроника, часы, браслеты, одежда, обувь, вибраторы (гусары, молчать!), etc. Плюс увеличился радиус действия до 100 метров, подтянулось 128-битное AES-шифрование, скорость установки связи между двумя устройствами снизилась до 5 миллисекунд — примерно столько светит вспышка в фотокамерах. Сказка.

Популярности четвертой версии так же поспособствовала Apple, выпустившая iPhone 4S — первый на то время смартфон, оснащенный Bluetooth 4.0. Дальнейшие доработки четвёртой итерации стандарта коснулись совместной работы с частотами LTE, увеличения скорости передачи данных и улучшения конфиденциальности.

Наконец мы подошли к сегодняшнему дню — мелкая электроника, связываемая с нашим смартфоном посредством Bluetooth, вошла в повседневный обиход и уже никого не удивляет. Часы, браслеты, наушники, колонки, весы, чемоданы, селфи-палки — да даже ваша бабушка знает, как всем этим пользоваться. Заглянем глубже?

Согласно анонсу, Bluetooth 5.0 стал ещё менее прожорливым, в 4 раза «шире», в 2 раза «быстрее» и имеет увеличенную на 800% пропускную способность. Разработчики делают ставку на повседневное использование технологии практически в любых доступных местах — будь то ваш дом, автомобиль или даже супермаркет за углом.

По порядку: об умных домах наслышаны многие — это действительно прекрасная, но всё ещё далёкая от массовости вещь. Принцип крайне прост: по всему вашему дому могут быть раскиданы умные розетки, лампочки, датчики, сенсоры, камеры, даже замки, подключенные к одной маленькой коробочке при помощи Bluetooth, которая, в свою очередь, через интернет соединена с вашим смартфоном. Незапертый замок, включенный утюг, взлом, затопление, утренний душ любимой девушки — информация обо всём этом окажется на экране в реальном времени. Пятая версия позволит подключить на огромной площади практически неограниченное число миниатюрных устройств с автономными аккумуляторами на крайне долгое время. В теории с одного смартфона можно управлять целым торговым центром. Watch Dogs отдыхает.

И да, я знаю, что некоторые современные решения используют Wi-Fi вместо Bluetooth для связи между модулями. Но есть мнение, что так продлится недолго в силу прожорливости Wi-Fi. Если Wi-Fi — это монструозный V8, жрущий по 40 литров на 100 километров, то Bluetooth — современный маленький мотор с турбонаддувом, с которым можно забыть о заправке на месяц.

Кстати об автомобилях. Bluetooth плотно засел в современных авто и используется сегодня не только для громкой связи, но и для полноценной мультимедийной интеграции смартфона в систему автомобиля. Самыми мудрёными решениями сегодня являются Apple CarPlay и Android Auto. Однако никто не мешает установить в авто практически любую современную магнитолу и получить схожую функциональность, привязав смартфон, разумеется, через Bluetooth.

Но мы ведь хотим избавиться от ключей, верно? Такие решения уже существуют, первопроходцами стали Volvo с их новым флагманами XC90 и S90. Со смартфоном в кармане, вы можете запустить фирменное приложение, подключиться к автомобилю по Bluetooth, открыть его, завести и уехать. А в случае если кому-то потребуется воспользоваться автомобилем, вы просто высылаете «ключ» на нужный смартфон, и проблема решается сама собой. Удобно и практично, не правда ли? И вопрос «для чего в Bluetooth шифрование» сам собой отпадает.

Последнее, с чем осталось разобраться — с супермаркетом за углом. Точнее, с одной крайне занятной вещью, называемой Bluetooth-маячок. Разумеется, супермаркет это просто пример, поле применения маячков намного шире. Маячок представляет собой маленькое простенькое устройство, умеющее через Bluetooth транслировать данные всем устройствам в поле их зрения. То есть вы можете подойди к автобусной остановке и получить на экран расписание, или подойти к тому самому супермаркету и получить уведомление, что там сейчас продается ваше любимое вино с хорошей скидкой. И даже купить его, не отстаивая огромную очередь. То же касается аренды транспорта, оплаты парковок, покупки билетов, получения скидочных купонов, настройки любых ваших устройств, в конце концов. Возможности, опять же, безграничны.

В итоге Bluetooth постепенно перерастает из способа обмена фотографиями с котиками в систему, без которой в скором времени современный человек вряд ли сможет представить свою жизнь. Гибкость и простота использования стандарта только способствует этому, «умными» становится практически все привычные нам вещи. Разумеется, как и в случае со всеми технологиями, уже вошедшими в нашу жизнь, здесь нужно просто подождать. Подождать до той поры, пока знакомые, друзья, родственники, да и просто случайные люди на улице не начнут спрашивать «А как ты без этого вообще живёшь?».