Совместная группа разработчиков общеклинической больницы штата Массачусетс и Бостонского университета разработала устройство, которое сможет помочь больным диабетом 1-го типа. Учёные назвали новинку «бионической поджелудочной железой».

Исследования, проведённые на 52 пациентах (20 взрослых и 32 ребёнка), показали лучший контроль за сахаром в крови, чем врачам было доступно ранее. Новое устройство станет в автоматическом режиме следить и поддерживать необходимый уровень глюкагона и инсулина.

Схема работы устройства

Изобретение учёных состоит из сенсора, который крепится на конце постоянно введённой под кожу тонкой иглы и осуществляет мониторинг уровня сахара в крови в реальном времени. Данные с него передаются на управляющий блок, а с того — на приложение для iPhone пользователя. Как только будет зафиксировано повышение и понижение уровня, заработают помпы, впрыскивающие в организм лекарство.

В дальнейших планах учёных значится минимизация размеров устройства, помещение его блоков в единый корпус и адаптация для больных диабетом 2-го типа.

[via Devicemag]