Разработка Массачусетского технологического университета (MIT) — бегающий четвероногий робот Cheetah — получил «свободу». Ранее его возможности демонстрировали только на беговой дорожке, где он был подключен к пучку проводов, но теперь ученые, наконец, решили проблему энергоподпитки и выпустили его «погулять на травку». В таком состоянии «Гепарду» (именно так переводится слово cheetah с английского) удалось развить скорость около 16 км/ч и подпрыгивать на полуметровую высоту.

Cheetah

Проект будет совершенствоваться и дальше, и в итоге Cheetah должен забегать со скоростью, превышающей человеческий рекорд, установленный кенийским спортсменом Усейном Болтом — около 45 км/ч. При этом он может бегать не только по прямой, но и преодолевать небольшие препятствия, так как изначально предназначен для аварийных и спасательных работ (например, при завалах во время землетрясений).

Cheetah — не единственный подобный робот, и пока даже не самый быстрый. Его главный «конкурент» — WildCat от роботостроительной компании Boston Dynamics, которая была основана выходцами из MIT, а позже куплена Google. Этот иной представитель кошачьих еще год назад отсоединился от проводов и показывал скорость в 25 км/ч.