Проект по созданию дорожного покрытия из ячеек с солнечными батареями побил рекорд по количеству собранных средств на сайте Indiegogo.com (аналог сервиса Kickstarter.com). Концепция Solar Roadways принадлежит американской семейной паре Скотту и Джулии Брушоу (Brusaw). На развитие проекта им уже удалось привлечь 36 000 человек, которые в сумме пожертвовали более полутора миллиона долларов, а точнее $1 630 000. При этом до конца программы остается еще три недели.

Чета Брушоу предлагает заменить недружелюбный асфальт на дорогах, тротуарах и стоянках особым покрытием. Оно представляет собой шестиугольные плитки из особо прочного стекла, внутри которых надежно спрятаны солнечные батареи. От энергии, вырабатываемой ими, можно прямо на ходу заряжать электромобили, а также запитать встроенные светодиоды для обозначения дорожной разметки и нагревательные элементы, которые помогут растопить выпавший снег. Ну и, конечно, все это очень экологически чисто и экономически выгодно.

До этого самым массовым проектом на сайте Indiegogo было создание музея Николы Теслы: на предложение откликнулось 33 000 человек, собрав чуть более $1 300 000.

[via CNet.com]