25 июля прошла встреча министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова с Питером Энгробом, региональным директором Apple, и Вячеславом Ореховым, генеральным директором SAP (крупнейший производитель корпоративного ПО) в СНГ. В ходе беседы глава Минкомсвязи предложил этим компаниям открыть исходный код программ государственным специалистам.

Николай Никифоров и сотрудники Минкомсвязи

Подконтрольное министерству ФГУП НТЦ «Атлас» проведет его аудит на наличие недекларированных возможностей и при отсутствии оных поможет подготовить документацию для сертификации к применению в защищенных системах. Естественно, это даст продуктам Apple и SAP дорогу к внедрению в государственный сектор, а также бюджетные проекты. Не везде пока имеются серьезные требования к безопасности, говорит господин Никифоров, но сами заказчики предпочитают проверенное обеспечение.

Он также отметил: «Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают. А вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах».

В схожих программах сертификации участвует уже немало компаний, в том числе и Microsoft. Начиная с 2003 года эта корпорация предоставляет код продуктов на аудит российским специалистам.

Питер Энгроб, региональный директор Apple

Кроме информационной безопасности государственных организаций и коммерческих компаний на встрече также обсуждалось обеспечение прав пользователей на неприкосновенность данных. Это вопрос актуален как для SAP, так и для Apple, ведь программное обеспечение обеих корпораций работает с личной информацией простых людей.

[via Минкомсвязь России]