Агата Кристи на спор написала свой первый детектив. Гореловой <почти> на спор пришлось писать об антиаллергенных устройствах. Кроме шуток! Аллергия есть у каждого пятого человека, и ее распространение похоже на эпидемию. Но у миллионов аллергиков есть простой выход, о котором многие из них даже не подозревают: их способна защитить бытовая техника.

Распыльцовка: пара слов об аллергии

Аллергия распространяется настолько стремительно, что ученые не успевают фиксировать самые современные и точные данные. По одним отчетам, болен каждый пятый, по другим — уже каждый третий. Аллергия была открыта чуть более ста лет назад, и одна из теорий, объясняющих ее повальное распространение — «гигиеническая». То есть как только человечество научилось принимать душ минимум дважды в день, иммунитет упал настолько, что оказался беззащитен перед банальной пылью или цветочной пыльцой.

Цветочная пыльца, один из самых злостных аллергенов.

Что же делать сотням миллионов аллергиков и миллиардам из группы риска? Срочно перестать мыться и пользоваться дезодорантами? Это еще опаснее (особенно в летнее время, особенно, если вы пользуетесь общественным транспортом). Попробуйте обратить внимание на бытовую технику, способную защитить от возбудителей аллергии.

Сразу оговоримся — ответ на вызов аллергии должен быть адекватным. Если у вас крапивница от клубники или адские отеки от прикосновения к латексу, никакой пылесос не поможет. Но наступление аллергии многие специалисты связывают с загрязнением воздуха, и наша задача — нанести «воздушный удар» по потенциальным аллергенам. И если они засели дома, если покраснение глаз, пытка насморком и прочие сопутствующие мучения — это реакция организма на тополиный пух, цветочную пыльцу, продукты, пардон, жизнедеятельности микроскопических клещей и прочее-прочее, витающее в воздухе или притаившееся в ворсинках ковра, бытовая техника способна облегчить участь аллергика.

На какие виды техники стоит обратить внимание?

На пылесосы. И не простые, а пылесосы с аквафильтрами — мощные, не оставляющие шансов самой завалящей пыли; оснащенные надежной системой фильтров.

На системы обработки воздуха. Они не собирают пыль с поверхностей, но отлично «вытягивают» ее из воздуха.

На кондиционеры — они тоже могут справляться с уничтожением аллергенов.

Это — три кита, на которых уютно устроился мир, почти избавленный от аллергии. Есть «рыбешка» помельче, типа увлажнителей воздуха, «паровых швабр» или устройств, повышающих электростатичность поверхностей, к которым умышленно притягивается пыль. Но все это встречается гораздо реже и помогает меньше.

Ваше ворсейшество: пылесосы

Пылесос, действующий по-старинке — не наш выбор, потому что это не только пылесобиратель, но и пылераспределитель. Во-первых, он во время работы выпускает частицы пыли в воздух. Во-вторых, его пылесборники — это настоящая «пылевая бомба». Аллергикам нужен пылесос с аквафильтром: воздушный поток прогоняется через резервуар с водой, в которой надежно оседает пыль.

Аббревиатура, которую знает каждый спец по очистительной технике — это HEPA (High Efficiency Particulate Arresting). Так называют специальные высокоэффективные фильтры с воздушным пылеулавливателем. Подобные системы фильтров способны «выудить» порядка 99,95-99,97% микрочастиц. Такой «заслон» не пройдут даже самые мельчайшие частицы — до 0,3 мкм.

Класс фильтра по
ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010
Эффективность
по счетной концентрации
наиболее проникающих частиц,
% (MPPS)
E1085
E1195
E1299,5
H1399,95
H1499,995
U1599,9995
U1699,9995

Если производитель использует фильтр HEPA, он обязательно уточняет его класс при помощи двухзначного числа: 11 — самая низкая фильтрация, 16 — высокая. Если индекс HEPA не указан, значит, проходим мимо, там наверняка использован фильтр класса ниже 11 — это стандартная очистка, которая аллергика не спасет.Сравним: фильтр HEPA-10 без антиаллергенных свойств очищает воздух на 85%, 11 — уже на 95%, 16 — уровень очистки практически приближается к 100% (уничтожается до 99,99995 частиц).«Погода в доме»: системы очистки и увлажнения воздухаЭто целые комплексы по созданию благоприятного «климата» в помещении. Отдаем предпочтение устройствам с многоступенчатой очисткой воздуха, минимум в три этапа: грубая очистка, прогон воздуха через HEPA-фильтр, угольный фильтр. В идеале к ним стоит подключить увлажняющий фильтр с антибактериальными свойствами, уничтожающий микробы и плесень.  Воздух в форме: кондиционерыЭти устройства давно способны не только влиять на температуру воздуха в помещении, но и контролировать его состав. Угольные фильтры. Химические фильтры. А в каждом кондиционере последнего поколения от известного производителя обязательно установлены антиаллергенные фильтры, которые удаляют самые мелкие частицы, переполняющие воздух. HEPA-фильтры — и они не забыты. Более того, такие «экипированные» в интересах аллергиков кондиционеры насыщают воздух отрицательно заряженными ионами. Это может не только облегчить симптомы бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей, но и просто улучшить сон и самочувствие людей, избавленных от мук аллергии.

Брендопоклонничество: какую марку выбрать?

Один из самых известных брендов, чья короткая пока еще история напрямую связана с научными поисками и инженерным талантом создателя — Dyson. Вряд ли возможно вспомнить другую подобную компанию, содержащую собственную лабораторию микробиологии (!). Ученые Dyson выращивают и пасут собственные стада пылевых клещей, изучая и экспериментируя с производимыми клещами аллергенами. В итоге защиту хрупкого здоровья аллергика можно доверить пылесосам Dyson: применяемая в них фирменная циклонная технология эффективно удаляет микрочастицы с поверхностей и из воздуха.

Фирменная фишка пылесосов компании Thomas — аквафильтр Aqua Box. Сухая уборка при помощи такого пылесоса по-настоящему эффективна — с поверхностей и из воздуха удаляется 99,99% пыли и 100% пыльцы. Более того, у Thomas есть специальная модель пылесоса, адресованная аллергикам — так называемый «аквабоксер» Thomas Perfect Air Allergy Pure. Он оснащен аквафильтром и фильтром HEPA стандарта 13. К тому же, он даже слегка увлажняет воздух, «прибивая» последние частицы пыли.

Японская Daikin — это Mercedes в мире кондиционеров и сплит-систем. Принято считать, что эта компания создавала климатическую технику как класс. Идея универсального кондиционера-очистителя-увлажнителя воздуха была впервые реализована в одной из моделей Daikin — Ururu Sarara. Самые продвинутые устройства — это настоящие «военные» укрепления, против которых аллергия бессильна. В них используется несколько типов очистки: механический, электростатический, адсорбционный, бактерицидный и фотокаталитический. Уничтожается все — от микрочастиц, пыли и пыльцы, до болезнетворных бактерий, вирусов, спор плесени, а также всех неприятных запахов.

Еще один японский колосс, Panasonic, уверенно выступает сразу в двух направлениях — производстве кондиционеров и очистителей воздуха. И если вы доверяете этому бренду в одном из сегментов техники и электроники, отношения с ним можно продолжать. Фирменная технология nanoe-G уничтожает все мельчайшие частицы бактерий, вирусов и спор плесени. Устройство, оснащенное nanoe-G, выбрасывает в воздух отрицательно заряженные ионов кислорода, которые, натыкаясь на микроскопические «пакости», облепляют их и под таким своеобразным «конвоем» доставляют обратно в фильтр тонкой очистки.

Основательный немецкий перфекционизм вывел в лидеры компанию Karcher. Ставка изначально делалась на устройства для очистки помещений. Промышленные установки Karcher обладают такой мощностью, что с их помощью, например, чистили статую Христа в Рио-де-Жанейро. Не менее мощные бытовые пылесосы Karcher с аквафильтром и фильтром HEPA-13 — оптимальная иллюстрация к теоретической части этого опуса.

Корейская Samsung выпускает все, вплоть до автомобилей и кораблей. Она же предлагает связку «кондиционер+пылесос» для нанесения двойного удара по аллергенам.

Соотечественники Samsung — еще одна корейская компания — LG не осталась в стороне, в их модельном ряду тоже есть масса устройств, способных побороть пыльцу и прочие частицы, сделав воздух чище. Искать стоит среди пылесосов и многофункциональных моек воздуха.

В сухом остатке

Нередко встречается мнение, что любые технические ухищрения против аллергенов почти бесполезны. Потому что статистика и сухие цифры — одно, а ощущения беспрестанно чихающего и заливающегося слезами аллергика — совсем другое.Но мы все-таки запомним несколько азбучных истин, которые помогут сохранить здоровье. Сухой воздух в помещении несет угрозу аллергикам. Грязь и пыль умножают их страдания. Весна и начало лета с обильным «урожаем» цветочной пыльцы и тополиного пуха — могут быть невыносимы для каждого пятого человека на планете.Поэтому: увлажняем и очищаем помещения, отдаем предпочтения аквафильтрам и фильтрам HEPA класса не ниже 13. А связка «кондиционер+пылесос» способна убить не только большинство аллергенов в доме, но и подорвать авторитет скептиков, обрекающих априори всех на вечные муки аллергии.