На Kickstarter идет сбор средств на очки виртуальной реальности AirVR, в качестве дисплея которых используется iPad Mini. Это проект дизайн-студии Metatecture из Торонто, которая хочет насобирать на его производство 20 000 канадских долларов (около 18 000 американских). Сами очки при этом должны будут стоить всего $50 (почти 2000 рублей). Не будем обсуждать, насколько эстетично выглядит человек с повешенным перед носом планшетом, но сконцентрируемся на технической стороне девайса.

AirVR

Конструкция очков довольно простая: это пластиковый корпус, который собираются печатать на 3D-принтере, ремешки для головы и две линзы, которые позволяют взгляду сфокусироваться на близко расположенном от глаз экране. Запустив на планшете специально разработанные версии приложений, картинка в которых разделяется на две части, пользователь получит их объемное видение. При этом все разъемы планшета остаются свободными, так что к нему можно одновременно подключать наушники или джойстик для игр.

AirVR

Техническая сложность прибора заключается лишь во встроенном наборе датчиков (гироскоп, акселлерометр, компас, GPS-модуль), которые синхронизируются с такими же на планшете, и в сенсорной панели управления, заменяющей собой тачскрин.

Идея, в общем-то, далеко не уникальна — аналогичным образом работают презентованные на IFA 2014 очки Samsung Gear VR, а также самодельные картонные Google Cardboard, только в оба девайса вставляются не планшеты, а смартфоны. Версия AirVR для iPhone 6 Plus, к слову, также планируется к выпуску.