Участник конкурса Google Science Fair 2014 — 15-летний филиппинский подросток Энджело Казимиро (Angelo Casimiro) разработал «умные ботинки»: под их стельками спрятан компактный генератор энергии, которая вырабатывается при ходьбе и может заряжать мобильные устройства через USB-вход или питать GPS-модуль для отслеживания перемещения их владельца. Также энергии будет достаточно для работы микрокомпьютеров на базе платформы Adruino или Bluetooth-модулей.

Правда, особо эффективным это устройство не назовешь: например, чтобы зарядить аккумулятор iPhone на 10 минут работы, подростку потребовалось два часа играть в баскетбол. Для сравнения, проект аналогичного гаджета от компании SolePower, запущенный на Kickstarter, для полной зарядки смартфона требует пройти всего 4 километра. Тем не менее, то, что 15-летний мальчик в домашних условиях смог собрать собственное weareble-устройство, заслуживает, как минимум, уважения.

Google Science Fair — международный научный конкурс для детей до 18 лет. Его победитель получит грант на обучение в размере $50 000, а также примет участие в экспедиции National Geographic и отправится на экскурсию на космодром Virgin Galactic. Имена финалистов соревнования этого года будут известны 8 июля.