13-летняя американская девочка Триша Прабу (Trisha Prabhu) стала одним из 15 финалистов конкурса Google Science Fair со своим проектом по борьбе с интернет-троллингом и агрессией в комментариях. Ее программа Rethink поражает своей простотой. Оказывается, чтобы значительно сократить количество провокационных и оскорбительных сообщений в Сети, надо просто переспросить пользователя, действительно ли он хочет отправить такое сообщение.

TrollfaceСогласно задумке юной разработчицы, система Rethink будет анализировать тексты сообщений и определять те из них, которые несут негативный подтекст. И перед тем, как человек нажмет «Отправить», он увидит окошко с уведомлением: «Ваш комментарий может кого-нибудь оскорбить. Вы точно уверены, что хотите его опубликовать?»

Какой бы наивной не казалась эта методика, исследование показало, что она эффективна в 93% случаев. То есть практически каждый, кому предложили подумать еще, действительно передумал и не стал отправлять свое злобное послание.

Трудно оценить, насколько действенной будет задумка в наших реалиях. Очень вероятно, что предупреждающее окошко может примелькаться, и пользователи, в конце концов, перестанут на него реагировать. К тому же она никак не решает проблему ботнетов - систем автоматизированных генераторов комментариев. Но, учитывая возраст участницы и результаты ее исследования, можно, как минимум, за нее порадоваться.

Google Science Fair – ежегодный международный конкурс научных проектов для подростков от 13 до 18 лет. Его финалисты будут защищать свои творения в штаб-квартире Google, а победитель получит возможность принять участие в 10-дневной экспедиции National Geographics и грант на обучение в размере $50 000.

[via googlesciencefair.com]