В конце апреля издание Bloomberg сообщило, что финская Nokia собирается продать картографический сервис HERE Maps, дабы полностью сосредоточиться на телекоммуникационном оборудовании. По слухам, одним из основных потенциальных покупателей является Apple, однако также упоминаются и многие другие заинтересованные в сервисе компании. В их числе Facebook, Baidu, Sirius XM, Amazon, Alibaba и Uber. Последняя уже даже назвала свою цену — 3 миллиарда долларов.

Uber

Источники утверждают, что представители компании Uber успели подать соответствующую заявку. Также в игру вступают производители автомобилей Mercedes, Audi и BMW, которые высказали свое желание по покупке столь масштабного картографического сервиса. По словам аналитика лондонской фирмы Ovum, высокий интерес со стороны таких брендов вполне оправдан, ведь это чрезвычайно сложно — разрабатывать собственный навигационный сервис. HERE Maps — полностью готовый и рабочий проект, достойный называться альтернативой Картам Google.

Напомним, что Uber — компания-создатель одноименного мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Сервис доступен для десятков городов во всем мире, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Наличие собственной картографии позволило бы заметно повысить эффективность работы компании и окончательно закрепиться в позиции лидера в данной сфере.

HERE

Удастся ли Uber приобрести HERE — мы узнаем в ближайшие месяцы. Не исключено, что ставки будут подняты, поскольку Nokia рассчитывала получить более 3 млрд долларов, а с учетом заинтересованности таких гигантов, как Alibaba, Baidu, Facebook и немецкие автоконцерны, увеличение итоговой суммы покупки кажется вполне вероятным.

[via PhoneArena]