Планшет Nokia N1, анонсированный пару недель назад, несмотря на то что будет работать под управлением Android 5.0 Lollipop, обойдется без фирменных приложений Google. Причина кроется в использовании финской компанией открытого кода из AOSP вместо лицензирования сервисов у Google.

В числе основных различий между ними отсутствие встроенного магазина приложений. Таким образом, Nokia придется либо создавать его с нуля, либо воспользоваться сторонними аналогами. В числе вариантов — взять подход земляков из Jolla, разработавших операционную систему Sailfish OS.

Внешний вид новинки

Однако одного приложения магазина станет мало — его потребуется еще и наполнить, но благодаря тому что проблемы совместимости здесь не стоит, разработчикам будет достаточно зарегистрировать программы в новом маркете. Другой альтернативой может стать самостоятельная установка Google Play пользователями.

Также в числе негативных последствий решения финнов следует выделить проблемы с обновлениями, которые придется также готовить самостоятельно. С другой стороны, Google достаточно щедро делится с разработчиками исходным кодом операционки, так что апдейты могут и не задержаться.

Есть в отказе от сервисов Google и положительная сторона: Nokia сможет предустанавливать собственные. За примером далеко ходить не надо — взять хотя бы карты HERE.

[via GeekOnGadgets]