10 декабря в Интернете открылся виртуальный музей сотовых телефонов Nokia и Mobira. 243 экспоната были собраны в качестве проекта Музея мобильных технологий блогера Евгения Козлова и члена CHEZA-команды, IT-журналиста Кима Коршунова. Личная коллекция Кима является основой экспозиции — он собирает аппараты Nokia с 2002 года.

Музей Nokia

Музей размещен на интернет-площадке «Коллекционерус», созданной в студии Артемия Лебедева, по адресу nokia-museum.ru. Самыми старыми телефонами в коллекции являются модели 1985 года. Среди них — Mobira Talkman весом 5,5 кг. Также там можно найти и рассмотреть более «свежие» экспонаты: первый смартфон Nokia (модель 7650), легендарный «неубиваемый» Nokia 3310, первый аппарат Nokia с сенсорным экраном (модель 5800), крошечную Nokia 8310, игровую консоль N-Gage, невероятные sms-раскладушки 6810 и 6820, Nokia 8910 в титановом корпусе и много какие еще.

Коллекция будет пополняться и дальше: скоро в музее появится квадратная Nokia 7600, «телефон-в-телефоне» 5510 и смартфон с 41-мегапиксельной камерой. И если у вас есть модель, которая представляет интерес для музея, организаторы с радостью примут ее, обязательно указав ваше имя в карточке экспоната (по вашему желанию, конечно).

Музей Nokia

Музей мобильных технологий  собрал в себе более 1500 гаджетов: как раритетных, вроде игровой приставки Atari, так и самых современных. В данный момент проект находится в поисках места для размещения постоянной экспозиции.