Недавние сведения о новом приобретении Nokia подтвердились — финский гигант сообщил о покупке французской компании Alcatel-Lucent, что должно позволить улучшить позиции на рынке телеком-оборудования и на равных конкурировать со шведской Ericsson.

Nokia и Alcatel-Lucent

В случае одобрения такой сделки антимонопольными службами Nokia обязуется выплатить Alcatel-Lucent 15,6 миллиарда евро. После слияния и реструктуризации единое предприятие будет работать под брендом Nokia, но сохранит имя Alcatel-Lucent's Bell Labs для деятельности в сфере разработок и исследований.

Финский гигант в сообщении на официальном сайте отметил важность создания оптимальных условий для всех сотрудников компаний и минимизации последствий объединения. В плане направлений совместной деятельности ставка будет делаться на традиционные отрасли вроде облачных технологий, сетевого оборудования, «интернета вещей» и развитие существующих коммуникационных стандартов. Отдельно в послании упоминаются мобильные сети пятого поколения (5G), облачная аналитика и датчики обработки изображений.

HERE

Также была подтверждена возможность продажи картографического сервиса HERE и всех связанных с ним продуктов. В период слияния с Alcatel-Lucent производитель оценит целесообразность и перспективы развития данного направления. Среди возможных покупателей зарубежные издания уже упоминают сервис Uber и ряд немецких автопроизводителей, которые тоже заинтересованы в собственной навигационной системе.

Напоследок отметим, что смартфонный бизнес в этой сделке никоим образом не фигурирует, поскольку Alcatel-Lucent разработкой мобильных гаджетов не занимается. Известные многим устройства под брендом Alcatel One Touch — продукты китайской TCL. Соответственно, эта сделка Nokia целиком и полностью ориентирована на укрепление позиций на рынке телекоммуникационного оборудования.

[via Nokia]