Шильдик Nokia снова появится на смартфонах, о чем компания уже открыто и официально рассказала в пресс-релизе. Финский производитель, имя которого в течение более десятка лет было синонимом качественного и удобного телефона, разъяснил некоторые подробности своего возвращения.

Nokia

Свежее официальное заявление Nokia по сути своей полностью совпадает с тем, что не так давно в интервью рассказал исполнительный директор Раджив Сури (Rajeev Suri). В нем четко указано: сама компания не станет заниматься сборкой, раскруткой, продажей смартфонов и их поддержкой — она планирует лишь разрабатывать дизайн и схемотехнику устройств, продавая лицензию на их производство.

Для этого финнам нужен проверенный партнер, уже именитый, заслуживший доверие и умеющий большой опыт в данной сфере. Они уверены, что имя Nokia для многих потребителей все еще много значит — взявшийся за создание таких смартфонов производитель останется в выигрыше, тем более, на его плечи не ляжет бремя разработки начинки и дизайна. Судя по тону, такой партнер пока не найден, хотя в слухах часто упоминается Foxconn, уже создавший по схожей лицензии удачный Android-планшет Nokia N1.

Из всего высказанного компанией, можно сделать вывод: смартфон с именем Nokia на корпусе все же появятся в продаже, однако это не произойдет в самое ближайшее время. В лучшем случае такое случится в четвертом квартале 2016 года, что полностью удовлетворит и Microsoft, договор с которой пока ограничивает использование имени финского производителя.

Сама Nokia пока не намерена менять текущего фокуса, в рамках которого она трудится над оборудованием для создания мобильной инфраструктуры, а также сервисами, связанными с картами и геолокацией.

[via Nokia]