Сегодня компания Nokia официально объявила о международном запуске уже известного всем смартфона Nokia 6, ранее доступного лишь в Китае. Этот металлический середнячок, оснащенный 5,5-дюймовым FHD-дисплеем, 3 ГБ ОЗУ и чипом Qualcomm Snapdragon 430, позиционируется как доступный и практичный аппарат, призванный напомнить, что Nokia всегда делала по‑настоящему надежные мобильные устройства.

В Европе в продаже он появится за 229 евро или примерно 14 000 рублей. Будет также и более дорогая версия в черном корпусе, отличающаяся фронтальным стеклом с более глубоким блеском. Такой вариант имеет приставку Arte Black и обойдется он уже в 299 евро или 18 100 рублей.

Вместе с Nokia 6 покорять рынок смартфонов отправятся Nokia 5 и Nokia 3 — два чуть более доступных и компактных смартфона со стильным дизайном, который производитель именует «флагманским». Справедливо будет заметить, что для бюджетников выглядят они действительно неплохо.

Nokia 5 унаследовал от Nokia 6 аналогичный металлический корпус с пластиковыми прожилками, но дисплей у него заметно скромнее, 5,2" с HD-разрешением. Внутри установлен тот же Qualcomm Snapdragon 430. Объем ОЗУ же составил всего 2 ГБ. Емкость аккумулятора — 3 000 мАч.

Камера тоже проще, она на 13 Мп и ее внешняя часть имеет несколько иной вид. За селфи же отвечает модуль на 8 Мп. Спереди все стандартно — сканер отпечатков под дисплеем и кнопки навигации с боков от него. Nokia 5 будет доступен в Европе во втором квартале этого года по цене 189 евро или 11 500 рублей

Nokia 3 — самая недорогая модель линейки, имеющая 5-дюймовый HD-дисплей, четырехъядерный MediaTek MT6737 и 2 ГБ ОЗУ. Дизайном она отдаленно напоминает некоторые модели Lumia — здесь аналогичного вида металлическая рамка и пластиковая панель, покрытая стеклом, сзади. Аппарат лишен сканера отпечатков, под дисплеем у него стандартные кнопки управления Android.

Емкость аккумулятора смартфона составила 2 650 мАч. Камеры — обе на 8 Мп. Основная имеет LED-вспышку, светосилу f/2.0 и пиксели размером 1.12 мкм. В продаже Nokia 3 тоже появится только во втором квартале. Цена — 139 евро или примерно 8 400 рублей.

Все смартфоны работают на базе самой что ни на есть чистой версии системы Google, на что представители Nokia сделали особый акцент. По их мнению, именно в таком виде Android предоставляет максимум удобства и возможностей пользователем.