Сегодня случилось сразу два события, определивших судьбу бренда Nokia на последующее десятилетие. Первым из них стала продажа подразделения по выпуску звонилок, доставшегося Microsoft в результате сделки с финнами. Софтверный гигант за $350 миллионов долларов передает этот бизнес в руки компаниям HMD Global, Oy и FIH Mobile Ltd. Последняя является «дочкой» Hon Hai/Foxconn Technology Group.

Эта сделка предполагает собой продажу всех активов, относящихся к выпуску телефонов Nokia. Речь идет о самих брендах линеек, программных сервисах, патентах и даже контрактах партнеров и поставщиков. Кроме того Microsoft передаст FIH Mobile Ltd. завод Mobile Vietnam в Ханое, на котором числится около 4 500 сотрудников. Сделка должна быть завершена во второй половине 2016 года.

Что же касается Lumia, здесь было отмечено следующее:

Microsoft будет продолжать развивать Windows 10 Mobile и поддерживает смартфоны Lumia, такие как Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950 XL, а также устройства от OEM-партнеров вроде Acer, Alcatel, HP, Trinity и VAIO.

На этом новости о нелегкой судьбе легендарного бренда не закончились. Следом появились другие подробности, уже касающиеся самих финнов — на официальном сайте Nokia опубликованы подробности относительно возобновления выпуска смартфонов и планшетов. Представители компании с радостью сообщили, что вскоре они собираются побороться за рынок Android-гаджетов.

Nokia Technologies объявила о предоставлении глобальной лицензии на производство целого спектра мобильных устройств компании HMD Global, Oy. Это именно та компания, что выкупила и бизнес мобильных телефонов. Иными словами, китайские гиганты взяли под свой контроль выпуск практически всех аппаратных продуктов под брендом Nokia.

Сами финны уверены — это шаг к возвращению на международную арену. Усилиями HMD Global и FIH Mobile Ltd. на мировой рынок выйдут планшеты, смартфоны и даже простые телефоны, имя которых по сей день известно каждому. Представители компании уверяют, что все новинки, как и прежде, будут сочетать в себе передовые технологии, привлекательный дизайн и легендарное качество.

[via Microsoft, Nokia]