По данным западных изданий, представители финской Nokia заявили о возможности покупки французской компании Alcatel-Lucent, занимающейся выпуском телекоммуникационного оборудования, решений для дата-центров, программного обеспечения и различных устройств. Переговоры о фактическом слиянии двух европейских гигантов уже находятся в продвинутой стадии, итоговое соглашение может быть достигнуто в ближайшее время. По мнению аналитиков, сумма сделки для Nokia составляет порядка 12,7 млрд евро.

Nokia может купить Alcatel‑Lucent

Успешность такого поглощения позволит финнам расширить свои позиции на рынке оборудования для мобильных сетей и получить базу для возможного выпуска каких-либо устройств. Также Nokia сможет выйти на новый уровень конкуренции с такими телеком-гигантами, как Ericsson и Huawei Technologies. Финны уже ведут необходимые переговоры и с правительством Франции, которое так или иначе должно будет одобрить это соглашение.

По последним данным, капитализация Alcatel-Lucent оценивается в €11,6 млрд, а рыночная капитализация Nokia — в €29 млрд. При этом число сотрудников французской компании достигает 52 000, а у финской — 62 000. Эксперты отмечают, что слияние таких предприятий повлечет за собой массу вынужденных сокращений, полную реструктуризацию и вполне логичные риски. Дабы минимизировать возможные потери, производители намерены заключить максимально выгодное для обеих компаний соглашение. Его детали могут быть обнародованы в ближайшее время.

[via Reuters]