Раньше наличие оптики Carl Zeiss (или просто ZEISS) было важной технологической и маркетинговой фишкой смартфонов Nokia, позиционируемых как решения для мобильных фотографов. Android‑устройства HMD Global, выходящие под финским брендом, лишатся данной особенности.

Nokia откажется от оптики Carl Zeiss

Об этом прямо написал официальный Twitter‑аккаунт Nokia Mobile, отвечая на вопрос одного из подписчиков. В компании дополнительно сообщили, что они продолжат работать над улучшением фирменных технологий съемки и алгоритмов постобработки. Скорее всего, отказ от сотрудничества с Carl Zeiss вызван как немалой ценой самой оптики, так и платой за использование бренда, а HMD Global сейчас пытается извлечь как можно больше из имени Nokia и параллельно с этим закрепиться на рынке.

Не менее важен вопрос об использовании в новых смартфонах компании технологии PureView. Однако права на нее остались у Microsoft, так что ждать устройств Nokia с такими камерами не стоит. Они могут быть переданы или проданы финской компании, но информации по данному вопросу нет.

Пока HMD Global представила только доступные смартфоны, по ним нельзя судить о потерях Nokia в технологиях съемки после всех перипетий. Для этого стоит дождаться появления первого флагмана, который, если верить слухам, назовут Nokia 8.

[via Neowin]