Буквально на днях мы уже писали, что по решению руководства Microsoft, в ближайшие 12 месяцев уволено будет около 18 000 человек, причем большая часть покинет компанию до конца календарного года. На этом веяния новой стратегии реструктуризации Сатьи Наделлы (Satya Nadella) не заканчиваются, генеральный директор сообщил, что в ближайшее время проект Android-смартфонов Nokia X будет закрыт.

Microsoft закрывает проект Nokia X

Основывается такое решение на планах по развитию Windows-устройств бюджетного класса, которые за счет более низкой цены постепенно просто вытеснят с рынка аппараты линейки X. Наделла также намекнул, что дизайн самого популярного Android-смартфона Nokia, выбранного пользователями, может послужить основой для одной из новинок линейки Lumia (хотя все модели X можно пересчитать по пальцам одной руки).

В самое ближайшее время софтверный гигант планирует представить еще более доступные смартфоны на Windows Phone 8.1, которые получат аналогичную Nokia X/XL/X2 начинку и при этом более низкую цену. Именно этому сегменту, как одному из самых быстрорастущих, и будет уделяться основное внимание в рамках новой стратегии по реструктуризации корпорации.

Всем нынешним обладателям Android-смартфонов Nokia по поводу дальнейшей судьбы своих устройств переживать не стоит — поддержка продлится в соответствии с условиями сопровождения всего жизненного цикла. Однако при этом, необходимо понимать, что каких-то крупных апдейтов, новых возможностей и фирменных сервисов уже можно не ждать…

При появлении первых данных о Nokia X было не совсем понятно, как Microsoft планирует развивать устройства на платформе конкурента? Однако сейчас кажется, что вся эта линейка была лишь очередной экспериментальной рекламой Windows Phone 8, причем, судя по отзывам владельцев X и XL, не совсем удачной. Наверное, так и заканчивается толком не начавшаяся история Android-смартфонов финской корпорации, которые когда-то были одними из самых ожидаемых гаджетов.

[via Microsoft, PhanDroid]