Свежие слухи свидетельствуют о том, что на сворачивании линейки Asha и Nokia X компания Microsoft останавливаться не собирается. Очередным проектом, который уже на финальной стадии может быть попросту закрыт, является так называемая технология трехмерного взаимодействия со смартфоном — 3D Touch,  своеобразный мобильный аналог Kinect. Она должна была дебютировать на WP-устройстве с кодовым именем McLaren, но, судя по слухам, теперь запуск могут окончательно отменить.

В первую очередь, эта разработка предполагала собой внедрение специальных датчиков в различные части корпуса смартфона для управления с помощью элементарных жестов. Аналогичные технологии уже были продемонстрированы на примере ряда Android-устройств, однако все они могли распознавать лишь действия над фронтальной поверхностью аппарата. 3D Touch же нацелена на расширение функционала системы за счет сенсоров на торцах и даже тыльной грани, что в теории обеспечивает возможность управления смартфоном вне зависимости от его положения относительно пользователя.

 Nokia McLaren 3D Touch

По слухам, второй особенностью этой технологии могла стать уже знакомая трехмерная модель интерфейса, продемонстрированная Amazon на примере FirePhone. Данный аппарат, кстати, не смог привлечь к себе огромного внимание и старт продаж многие аналитики уже называют провальным. Возможно, именно это повлияло и на планы Microsoft, активно занимающейся реструктуризацией корпорации после полного поглощения Nokia.

Софтверный гигант во главе с Сатьей Наделлой (Satya Nadella) как никогда щедр на смелые решения, последствия которых могут просто непредсказуемыми. Если отказ от Nokia X и других бюджетных линеек еще поддавался какой-то логике, то сворачивание проекта 3D Touch, ориентированного на Windows Phone 8, удивило многих. Ведь именно эта технология некогда позиционировалась как одна из главных «фишек» будущих гаджетов на мобильной платформе Microsoft.

[via PhoneArena]