По данным издания Bloomberg, финская компания Nokia после завершения поглащения Alcatel-Lucent собирается продать картографический сервис HERE Maps. Причем главный из возможных покупателей уже известен — это Apple, которая в собственной картографии особо не преуспела. Запуск собственного навигационного сервиса был, мягко говоря, неудачным, и с момента старта в 2012-м ситуация не сильно изменилась.

HERE

Как сообщают представители Bloomberg, финский гигант от сделки планирует выручить более 3 миллиардов евро, тогда как изначальная стоимость карт Nokia в далеком 2008-м составляла порядка 8,1 миллиарда долларов. В прошлом же году сам производитель оценил их в 2 миллиарда евро.

Помимо Apple, в числе потенциальных покупателей HERE Maps упоминаются Facebook, Baidu, Sirius XM, Amazon, Alibaba и некоторые автоконцерны, которые тоже не против обзавестись собственной навигационной системой, способной в перспективе конкурировать с Google Maps.

Продажа подразделения HERE Maps вполне вероятна, даже несмотря на слухи о возвращении Nokia на рынок смартфонов, где свой картографический сервис был бы очень кстати. В последнем случае производитель просто пойдет по пути конкурентов, воспользовавшись привычным для пользователей Google Maps.

[via Bloomberg]