ZyXEL представила интернет‑центры, как компания именует свои маршрутизаторы, Keenetic III, Keenetic Giga III и Keenetic Ultra II. Все они построены на основе чипов MediaTek, имеют внутри операционную систему и обладают поддержкой внешний модулей расширений.

ZyXEL Keenetic Ultra II

За беспроводную часть обеих старших моделей отвечает точка доступа AC1200. Она оснащена дополнительными усилителями и поддерживает Wi‑Fi ac в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Скорость на синем порте Ethernet для подключения к провайдеру на Ultra II и Giga III достигает 1,8 Гбит/с, то есть почти гигабита в секунду в каждую сторону одновременно. Один из разъемов USB на корпусах обоих маршрутизаторов поддерживает USB 3.0. Подключенный к нему накопитель можно использовать в качестве сетевого хранилища, по скорости доступа почти равного NAS начального уровня.

Главное визуальное отличие Keenetic Ultra II от Giga III — восемь портов Ethernet для подсоединения клиентов вместо пяти. Из-за этого старшая модель может столкнуться с необходимостью обработки большего объема данных, что заставило производителя установить в нее двухъядерный процессор MediaTek MT7621A с частотой 880 МГц, тогда как младшая получила лишь одноядерный MT7621S на 880 МГц. Внутри обоих роутеров 256 МБ DDR3 оперативной памяти и носитель на 128 МБ. Он необходим для фирменной операционной системы NDMS версии 2.06 и устанавливаемых прямо с помощью интерфейса настройки дополнительных пакетов, расширяющих функциональность.

ZyXEL Keenetic III

Самой доступной моделью обновленной линейки стал ZyXEL Keenetic III с чипом MediaTek MT6720A, частота которого достигает 580 МГц. Его производительности достаточно для обеспечения максимальной скорости маршрутизации в 1 Гбит/с при подключении IPoE/PPPoE и 600 Мбит/c при L2TP/PPTP. Клиенты подключаются к роутеру либо через 100‑Мбит/с порты, либо через Wi‑Fi n (до 300 Мбит/с). Важной фишкой Keenetic III является порт FXS и встроенный SIP‑адаптер. Благодаря им в домовладении может быть организована телефонная связь без протягивания лишних кабелей до роутера, если это поддерживает провайдер. Имеется поддержка модемов 3G/4G, подключаемых через USB.

Кроме данного модуля в данный порт подключаются Keenetic Plus DSL и Plus DECT. Функциональность их легко понять из названия — первый обеспечивает подключение к ADSL/VDSL‑сетям, а второй позволяет сделать из роутера ZyXEL DECT‑станцию.

Маршрутизаторы Keenetic III, Giga III и Ultra II уже появились в рознице, а вывод на российский рынок дополнительных USB‑модулей планируется лишь на ноябрь этого года.

[via ZyXEL]