Будем откровенны: головокружительные кульбиты, которые вытворяет курс рубля в последние месяцы, составили бы честь охотнице на демонов, но совершенно не радуют наш рынок. И поскольку валюту покупать уже, наверное, поздно, лучше обменять накопившиеся «деревянные» на какой-нибудь годный девайс. Производители и торговые сети, кстати, это мнение разделяют: скакнувший курс поставил их перед необходимостью как можно скорее распродать остатки товаров, и ради этого они даже готовы уронить цены на некоторые модели.

Так уж совпало, что на этой неделе у нас «черная пятница», день сумасшедших распродаж и космических скидок. История Black Friday началась в США, где так называют ежегодный сезон распродаж перед католическим Рождеством. То есть это лучшее время для того, чтобы расстаться с деньгами и познакомиться с новым электронным другом. И пока у нас еще осталось время, и в глазах не рябит от ценников, давайте же прикинем: на какие гаджеты стоит обратить особое внимание. Чтобы и гаджет был классный, и основания для хороших скидок имелись.

Sony Xperia Z2

Компания Sony в этом году зачем-то анонсировала два практически одинаковых флагмана Xperia Z2 и Xperia Z3. Оригинальное решение, стоившее, между прочим, кресла директору мобильного подразделения компании. Теперь оба смартфона продаются одновременно, а разница в цене между ними не такая и большая. Вывод? Либо в ближайшее время на Xperia Z2 зарядят отличные скидки, либо эта штуковина утонет под слоем пыли на магазинных складах. И поскольку с той стороны прилавка не дураки стоят, скидки будут. При этом Xperia Z2 — отличный современный смартфон, который будет актуален еще долго. Надо брать!

Sony Xperia Z2

HTC One M8

Простите меня, пожалуйста, но я правда не понимаю, кому нужен HTC One M8 почти за тридцать тысяч рублей, когда вот-вот выйдет прекрасный Desire Eye с практически тем же «железом», но дешевле? Ей-ей, дорогая-любимая HTC, хватит заниматься ерундой, ждем головокружительных скидок на One M8 на этой неделе.

HTC One M8

Apple iPad mini 2

Этот планшет сейчас и так проходит по категории «суперчит», так как отличается от обновленной версии этого года только тем, что в нем не предусмотрен сканер отпечатков пальцев. Зато Apple продает его на $100 дешевле, и если во время Black Friday обвалит цену еще сильнее, это станет покупкой года, не меньше. Обязательно проверяем интернет-магазин компании и крупные сети в США и у нас. Тем более, сама Apple с 1 декабря повышает в России закупочные цены и это, может быть, последний шанс ухватить дешевый планшет за хвост.

Appke iPad mini 2

Apple iPhone 5C

Уже сейчас очевидно, что эксперимент со смартфоном, идеально дополняющим ваши кроксы, не оправдал ожиданий. Мои знакомые, торгующие техникой Apple, вообще не возят iPhone 5C из-за низкого спроса. И они не одиноки в этом решении. Если честно, я сомневаюсь в том, что на продукцию Apple в России будут серьезные скидки. Но если чудо и случится, то именно с этой моделью. Причем я бы не сказал, что это плохой аппарат, совсем нет. Скорее… переоцененный, что ли. Ну вот как раз и будет повод привести цену в соответствие с реальностью.

Apple iPhone 5C

Samsung

В этом году Samsung достаточно грамотно развела свои флагманы по ценовым коридорам, и вроде бы оснований для суперскидок нет — друг другу на ноги никто не наступает. Но, как мы знаем, дела у компании идут не так чтобы очень, и у продавцов все-таки будет смысл подстегнуть продажи. Едва ли нас ждут совсем уж крутые скидки, но что-то мне подсказывает, что многие сети решат совместить приятное с полезным и будут отдавать в нагрузку к флагманам Galaxy «умные» часы Gear и Fit. Не знаю, кому они могут понадобиться, но если будут прямо совсем бесплатно дарить, то можно взять комплект.

Samsung Gear Fit

Pebble Watch

Годы идут, мы не молодеем, но Pebble по-прежнему остаются одними из наиболее интересных «умных» часов на рынке. Первая модель в пластиковом корпусе (ну да, царапается, ну да стальные симпатичней — и что?) стоит недорого и имеет хорошие шансы подешеветь еще сильнее. Уже хотя бы в силу того, что через два месяца на CES компания представит третье поколение гаджетов, в связи с чем от складских запасов первого нужно решительно избавляться.

Pebble Watch

Любой Windows Phone

Продажи смартфонов на операционной системе Microsoft идут ни шатко, ни валко. Хотя операционная система уже не такая примитивная и аскетичная как раньше и, если не считать некоторого дефицита приложений, очень даже пригодна для работы. И здесь заключается хорошая возможность для всех нас. Уже сейчас на том же Amazon есть очень вкусные скидки на винфоны, а в «день Ч» их будет куда больше. Уверен, какая бы вам модель ни приглянулась, скидки будут практически на все.

Взять хотя бы Nokia Lumia 630. Если скинуть ей треть цены, отличный бюджетный смартфон получится!

Ноутбуки Lenovo

Поскольку компания до конца года обещает не повышать закупочную цену для торговых сетей, лучше покупать ноутбук сейчас, чем кусать локти потом. Это даже не про «черную пятницу» история, хотя в этот день у ритейлеров могут быть и дополнительные активности по ноутбукам бренда. Могут, например, дарить к нему что-то из периферии. Ну так и надо брать, пока дешево.

У Lenovo полно ноутбуков, так что каждый может присмотреть себе что-нибудь

Nintendo 3Ds и Wii U

Как вы знаете, в следующем году будут продаваться Nintendo 3Ds нового поколения. А это значит, что «старое» поколение очень желательно распродать в этом году. И поскольку разница между консолями небольшая (к примеру, автор текста обновлять свою 3DS XL не собирается), есть смысл посмотреть на предложения Nintendo. По опыту прошлых распродаж, можно рассчитывать на интересные связки консоль + игра по сниженным ценам. Так что загляните в пятницу на страницу официального магазина.

Еще выше шансы на то, что компания опять будет сливать консоль Wii U по бросовым ценам. И, знаете, если скидка будет хорошей, то можно и взять. Игр для приставки уже выпущено достаточно, не заскучаете.

Что важно: из-за странной региональной политики гаджеты Nintendo нужно покупать только в России или в Европе. Иначе потом будут проблемы с купленными в РФ играми. Так что в этом случае нас интересует в первую очередь именно отечественная розница.

Где покупать?

Кроме магазинов родного города есть еще и Интернет. Ebay, Amazon, Aliexpress, вот это вот все. Чем больше сайтов вы вспомните в пятницу, тем лучше. Плюс, существует совершенно волшебный blackfriday.com, где собираются все скидки и все американские участники акции. Конечно, есть фактор «Почты России», и не все американские фирмы доставляют в наши просторы. Но есть фирмы-посредники, занимающиеся доставкой, поэтому покопаться там все-таки желательно. Про китайцев скажу отдельно: отдельные модели планшетов сливаются там с начала месяца со скидками до 75%. Будет ли какой-то особый упор на пятницу, или тенденция просто продолжится, не так и важно. Важно не забыть заглянуть в виртуальный магазинчик дедушки Ляо.

Есть еще и российские агрегаторы скидок: Black Friday Sale и Black Friday Russia. Неизвестно, смогут ли наши сети обеспечить нормальные скидки в такое непростое время. Но раз мы примерно представляем, что ищем, можно посмотреть и там. Много времени это не займет. Лишь бы сайты не упали в первые же минуты после начала распродажи, как это было в прошлом году.

Киберпонедельник

А если кто-то не успеет найти гаджет мечты в пятницу, есть смысл подождать до понедельника, который в американских интернет-магазинах отмечается как Cyber Monday. Дело в том, что «Черная пятница» традиционно манит рядовых американцев в большие магазины типа Wallmart, поэтому маленькая интернет-рыбешка отыгрывается в начале следующей недели, когда американцы возвращаются на работу и радостно валяют там дурака, приходя в себя после бурных выходных. И тут кроется очень хороший шанс приобрести полезный электронный приборчик недорого, пусть даже и с тратами на международную доставку.

Минутка саморекламы

И не забывайте про то, что у нас на сайте постоянно обновляется рубрика «Акции и скидки». Приходите к нам в гости почаще и «черная пятница» будет случаться с вами чаще, чем раз в году.

Удачной охоты!