По данным издания «Ведомости», в июне и июле текущего года смартфоны ZTE заняли 8,9 и 9,1% российского рынка в штуках. Это позволило компании выйти на третье место по продажам в нашей стране. Также сообщается, что ZTE едва обогнала Apple, доля которой без учета восстановленных iPhone составила 8,6%. Данные основываются на сведениях партнеров нескольких отечественных ритейлеров.

Примечательно, что еще год назад в июне‑июле доля ZTE составляла около 3%. На третью строчку на рынке компания вышла лишь ближе к третьему кварталу 2016 года, обогнав по продажам Lenovo. В мае у ZTE и Lenovo было соответственно 7,1 и 9,4% рынка, а уже к июлю доля второй сократилась до 7,4%, а сейчас это около 7,5%, сообщает сотрудник одной из розничных сетей.

В качестве причин снижения доли Lenovo упоминаются завышенные цены на смартфоны и «эхо» затянувшейся интеграции с Motorola, купленной еще в 2015 году. Рост ZTE, в свою очередь, основан акцентом компании на самом  быстрорастущем ценовом сегменте, от 5000 до 10 000 рублей, и активных инвестициях в маркетинг.

[via «Ведомости»]