ZTE получила эквивалентную $78,8 миллиона сумму от правительства Китая для ускорения создания собственного процессора, пишет Digitimes, ссылаясь на анонимный источник. Тем самым компания повысит конкуренцию на рынке и станет менее зависима от иностранных разработок и сроков поставок.

Логотип ZTE на смартфоне

В будущем собственный процессор позволит ZTE снизить стоимость создания смартфонов, а значит, и их финальную цену. По информации Digitimes, над своим чипом работает и Lenovo, хотя конкретики по данному вопросу меньше.

Сегодня лишь один производитель мобильных устройств из Поднебесной имеет собственную линейку процессоров — Huawei. Дочерняя HiSilicon уже не первый год разрабатывает для него чипы Kirin, современные версии которых почти не уступают аналогам от Qualcomm, MediaTek и Samsung.

Заметные производители процессоров из Китая, такие как AllWinner, Rockchip и Spreadtrum, в 2016 году, как уверяют близкие к ним источники, планируют серьезно расшириться. Последняя готовит переход на 1x‑нм техпроцесс с применением транзисторов FinFET, что сразу поставит ее на гораздо более высокий уровень.

[via Digitimes]