В мае этого года HTC провели серьезное сокращение персонала, под которое попали не только обычные сотрудники офисов и представительств, но и некоторые управленцы. В числе оказавшихся без работы был и Куджи Кодера (Kouji Kodera), в течение многих лет занимавший должность директора по продуктам. Недавно он представил собственный стартап, связанный с т.н. «носимыми устройствами» и получивший название Zero.

Тематика устройств-спутников с каждым годом все популярнее - подобные продукты выпускают как мелкие начинающие компании, так и монстры мобильной индустрии. Практически все носимые гаджеты сегодня можно отнести к двум группам: "умные часы для смартфонов" и "следящие за здоровьем браслеты". Как раз на владельцев последних и нацелился господин Кодера, создавая Zero - сервис, завязанный на устройствах. Он решил не конкурировать с ними, разрабатывая собственный гаджет, а улучшить жизнь обладателей уже существующих и только готовящихся трекеров.

Куджи Кодера поделился своими данными - более трех четвертей пользователей "браслетов для тренировок и здоровья" уже после двух месяцев забрасывают его в дальний угол, где уже пылятся гантели, обручи и другие компактные тренажеры. Главной проблемой таких гаджетов японец считает полностью закрытые системы мониторинга, не связанные друг с другом - владелец Fitbit не может посмотреть и сравнить результаты с обладателем Nike FuelBand. Именно с помощью своего Zero Кодера и планирует добавить социальность и даже соревновательность.

Запуск Zero планируется уже в первом квартале следующего года. Система сможет не только собирать данные с имеющихся устройств, но и позволит сравнить их. Она же составит собственный "индекс энергичности", на который серьезно повлияет не только физическое состояние, но также настроение и социальная активность. Первая версия сервиса будет рассчитана на популярные фитнес-браслеты, но в последующих появится поддержка смартфонов.

[via AlThingD]