Энтузиасту с форума XDA удалось запустить Windows 7 на Asus ZenFone 2, изначально работающем под управлением Android. К этому эксперименту его подтолкнуло то, что он обладает смартфоном с x86-процессором Intel внутри, а ведь схожие установлены в компьютерах.

В основе процедуры запуска Windows 7 на ZenFone 2 лежит очевидная идея использования виртуальной машины и эмулятора. Однако процесс кажется простым лишь на словах, в реальности же потребуются теоретические знания и подготовка самого смартфона.

В нее входит разблокировка загрузчика и получение прав суперпользователя, не обошлось и без установки ядра, поддерживающего виртуализацию. Еще одним необходимым условием установки Windows 7 на смартфон является наличие карты памяти большого размера, все же настольная ОС занимает немало места на носителе.

Как утверждает сам экспериментатор, так и не добившийся устраивающей его скорости работы системы, на ZenFone 2 можно установить и более свежие версии Windows. Смартфон в данном случае выступает в роли обычного компьютера, поэтому никаких дополнительных ограничений не вводится.

Полную пошаговую инструкцию по установке желающие повторить процесс могут почитать в отдельной ветке форума XDA. Однако они должны помнить, что эксперименты подобного плана способны нанести непоправимый вред смартфону.