Сегодня на рынке немало гаджетов, гордо именующих себя защищенными. В качестве доказательств нам приводят стандарты IP67, IP68 и прочие. Постараемся объяснить, что же скрывается за этими числами.

Caterpillar B15

Первая цифра в стандарте обозначает устойчивость к пыли и твердым объектам, а вторая — к воздействию воды. Расшифровка следующая:

  • IP6X — полная пыленепроницаемость (мелкие частицы не смогут попасть внутрь корпуса и под экран);
  • IPX7 — защита от попадания воды (она не станет заливаться, к примеру, в динамики) при погружении на глубину до 1 метра в течение 30 минут;
  • IPX8 — защита от попадания воды при погружении на глубину до 1 метра в течение большего времени (точный промежуток производитель озвучивает в документации).

Таким образом, стандарт IP68, который чаще всего используется защищенными смартфонами, делает гаджет не только полностью пыленепроницаемым, но также и не боящимся погружения в воду на длительный срок. Гаджеты с защитой по другим стандартам, IP0X-IP5X и IPX0-IPX6, производителем как защищенные не позиционируются.

Sonim XP7 Extreme

В качестве примера подобных устройств можно привести практически всю линейку аппаратов от Caterpillar и Sonim (например, XP7). Прочие производители также порой выпускают защищенные смартфоны: взять хотя бы DuraForce от Kyocera. Чаще всего такие аппараты позиционируются как спутники в путешествиях и при занятиях экстремальными видами спорта.

Senseit R390

Есть у защищенных смартфонов и слабая сторона — производители крайне редко наделяют их не то что топовыми, но даже средними характеристиками. За примером далеко ходить не нужно — Senseit R390, претензий к защите которому нет, а вот к производительности — более чем.