Исследователи научились передавать питание гаджетам через Wi-Fi параллельно с данными. Разработчиками новинки стали ученые университета Вашингтона в Сиэтле.

Система состоит из двух компонентов: в роли первого выступает роутер, а второго — специальные сенсоры, улавливающие радиоволны и переводящие их в электричество. Примечательно, что точка доступа используется совершенно стандартная, никаких аппаратных изменений в ней не производилось, авторы изобретения модифицировали лишь программное обеспечение.

Ученые научились заряжать гаджеты по Wi-Fi

Отметим, что компания Energous уже продает устройства, которые умеют заряжать гаджеты через радиоволны. Вот только здесь есть один нюанс — существующие модели могут только лишь это, ни о какой передаче данных речь не идет. Кроме того, требуется совершенно новое оборудование. Новая разработка избавлена от обоих недостатков.

В настоящее время система уже успела пройти испытание — исследователям удалось с ее помощью запитать датчики температуры. Как отмечают ученые, она справится и с обеспечением энергией и более требовательных устройств, но здесь имеются ограничения на мощность роутеров Wi-Fi, накладываемые Федеральной комиссией по связи. Вполне возможно, что в будущем ученым удастся превратить идею в коммерческий проект, сделав тем самым еще один шаг по направлению Интернета вещей.

[via IndianExpress]