Сегодня в Сети начали тиражироваться слухи о запрете продукции Apple прямо с 1 января. Об этой возможности заявил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, указывая на то, что Госдума РФ собирается перенести сроки исполнения закона о защите данных россиян на эту дату. А у Apple, мол, есть «облачный» сервис iCloud и за пару месяцев сервера в Россию компания точно не перенесет.

В связи с этим стоит упомянуть проведенное «Ведомостями» расследование, в ходе которого выяснилось, что хотя технически закон может начать действовать хоть с завтра, но необходимые для его работы нормативы еще не разработаны и будут приниматься постепенно весь следующий год.

Более того, со слов министра связи Николая Никифорова, точный перечень личных данных россиян, которые предполагается защитить с помощью новых законов, пока не определен. И некоторые сервисы вполне могут быть признаны незначительными. То есть, Twitter или Facebook, возможно, вовсе не подпадут под действие закона. Почему бы и «облаку» iCloud не проскочить мимо государственного ока?

В общем, оснований для паники пока нет. Во-первых, неизвестно насколько приоритетен Apple iCloud для властей. И, во-вторых, даже если действие закона начнется уже с 1 января, реальная работа по нему начнется значительно позже и времени для переноса серверов у компаний будет в достатке. Главное, чтобы было желание — но об этом мы узнаем немного позже. А пока просто выдыхаем и не тратим нервы попусту. Никуда из продажи Apple iPhone и прочие «фрукты» не денутся.

[via «Ведомости»]