Компания Dreamtorrent, которая является владельцем сайта Rutracker.org, закрыта. Об этом сообщил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников. Теперь крупнейший отечественный торрент-трекер может прекратить свою работу, так как юридически не имеет владельца — утверждает он.

По данным АЗАПИ компания закрыта по месту регистрации (Сейшельские острова) за неуплату налогов. В качестве доказательства этому приводится выписка из местного реестра, где в строке «Состояние компании» напротив Dreamtorrent указано «свернута» (struck off).

Претензии Ассоциации к торрент-трекеру связаны с нарушением прав на книги издательства «Эксмо»: раздачи с пиратских книжных ресурсов «Либрусек» и «Флибуста» на Rutracker.org удалось закрыть, но некоторые книги так и не были удалены из публичного доступа. Прекращение деятельности сайта через закрытие его компании-владельца является распространенной практикой АЗАПИ: по сообщению ее главы, в течение этого года было закрыто четыре ресурса, которые отказались идентифицировать своего владельца: e-lib.info, mk-lib.net, bookza.org и ruknigi.net. При этом созданные в последнее время законодательные меры по борьбе с пиратством Ассоциацией не используются.

Тем временем, ресурсу TJournal удалось получить комментарий представителей Rutracker.org, в котором они утверждают, что заявления Колесникова имеют отношение не к защите авторских прав, но, скорее, к «самопиару, имитации бурной деятельности перед заказчиком, расчистке поля для бизнеса и т. п.»:

Сейшельская компания Dreamtorrent Corp. была реорганизована в 2013 году, в связи с чем её регистрация была приостановлена, а мы сменили юрисдикцию. О том, что собираются блокировать домен, мы узнали из вышеприведенной статьи (имеется в виду новость на Cnews.com). Правда это или нет, сказать затрудняемся. Насколько нам известно, правила ICANN не подразумевают под собой блокировки доменов по таким причинам.

[via CNews.ru, TJournal.ru]