Чуть менее месяца назад мы писали о том, что вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву о готовности законопроекта, позволяющего абоненту менять операторов мобильной связи с сохранением номера, эту поправку к закону "О связи" еще любят громко называть "отменой мобильного рабства". Условия и стоимость перехода абонента в изначальном варианте законопроекта выглядели очень щадящими к абонентам. На днях поправка была принята, но получилось ли у операторов переиграть хотя бы часть условий в свою сторону?

Государственная Дума приняла новую поправку к закону "О связи" во втором чтении, которая позволяет абонентам менять оператора без потери номера. Это реализовано с помощью услуги, официально во всем мире называемой MNP (Mobile Number Portability). Несмотря на просьбу операторов перенести запуск на 2014 года, депутаты остались непреклонны и сохранили дату - 1 декабря 2013 года. Неизменным остался и максимальный платеж абонента за услугу - он составляет 100 рублей. Фактически, оператор может предоставлять услугу MNP и бесплатно, но вряд ли кто-то решится на такое.

Ожидается, что перенесенные номера будут собираться в специальной базе, доступной всем оператором. К сожалению, есть и некоторые недоработанные моменты. Например, пока не известно, в каких региональных рамках будет действовать услуга, неясны некоторые финансовые вопросы и проблемы маршрутизации. Впрочем, за оставшийся до запуска год такое наверняка можно будет уладить.

Немало абонентов мобильной связи в России с нетерпением ждало принятия данного закона. Он позволит им сменить чем-то надоевшего оператора, сохранив при этом ставший "родным" за многие года использования номер. Что же, теперь они знают: ждать осталось лишь около года.