Закон о регулировании мессенджеров принят в первом чтении фото
Закон о регулировании мессенджеров принят в первом чтении
- 14.06.2017 в 21:57

Госдума приняла закон, который обязывает идентифицировать пользователей мессенджеров по номеру телефона. Кроме того, теперь владельцы программного обеспечения должны пресекать рассылку информации, запрещенной в России. Сайт Госдумы вел прямую трансляцию заседания, на котором принимали закон.

Причина разработки законопроекта, по словам авторов — «в пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информации». За принятие закона о мессенджерах высказалось подавляющее большинство депутатов – 356. Двое были против законодательного регулирования мессенджеров, один воздержался.

Согласно новому закону, мессенджер – это сервис обмена быстрыми сообщениями. Каждого пользователя мессенджера нужно идентифицировать по номеру телефона. Мессенджеры должны иметь функции обеспечения конфиденциальности и блокировки нежелательных сообщений.

Обязанность пресекать рассылку объявлений о митингах и другой запрещенной информации возложили на владельцев мессенджеров.  Они же должны обеспечить рассылку информации по требованию органов государственной власти. Если владельцы мессенджера не выполняют этих правил, операторы должны ограничить доступ к приложению для своих абонентов.

Закон вступает в силу в июне 2018 года – в том случае, если пройдет все три чтения в Госдуме, а затем будет одобрен Советом Федерации и президентом. У владельцев мессенджеров есть время подготовиться, а у абонентов – смириться или найти альтернативные пути общения.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger