Задержаны злоумышленники, которые удаленно блокировали чужие iPhone и вымогали у их владельцев деньги за возврат доступа к нему. Об этом сообщила пресс-служба управления «К» МВД России. Подозреваемыми оказались двое молодых москвичей 17 и 24 лет. Один из них уже был ранее судим. Сейчас они дают показания, а все заблокированные ими смартфоны «освободили».

Напомним, что около месяца назад появилась информация, что многие владельцы iPhone получали на экран уведомления, что их смартфон заблокирован из-за жалобы, а для помощи в разблокировке им предлагалось проверить почту. Там пострадавшие видели письмо, в котором некий «доброжелатель» предлагал ускорить процесс, если ему отправят 500 рублей на Qiwi-кошелек. В противном случае им придется обращаться в сервис-центр и заплатить за услугу 1500 рублей. Случаи такого мошенничества участились, причем, больше всего их было зафиксировано в Австралии.

Мошенники для своих темных делишек получали доступ к учетной записи Apple ID пользователей через фишинговые страницы и блокировали iPhone с помощью сервиса удаленного поиска смартфона Find My Phone. Теперь за все это им грозит до 6 месяцев лишения свободы по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». А если дело затянется, они могут получить и до 4 лет — в Госдуме уже рассматривается законопроект, повышающий меры ответственности за подобные преступления.