За кибератаки на важные объекты намерены сажать в тюрьму фото
За кибератаки на важные объекты намерены сажать в тюрьму
- 12.07.2017 в 15:26

Пакет законопроектов «О безопасности критической информационной инфраструктуры» был принят Госдумой в третьем чтении. Документы вводят лишение свободы на срок до 10 лет за хакерские атаки на важнейшие объекты страны, пишет «Роскомсвобода».

Объект критической информационной инфраструктуры (КИИ) должен соответствовать определенным критериям. К таким объектам относят не только сети госорганов, оборонной, атомной промышленности и т.п., но и системы для обеспечения работы транспорта, органов здравоохранения, банков, химических и металлургических предприятий. Список, перечисляющий все объекты КИИ в РФ, составит специально уполномоченный орган власти, который выберет президент России. Он же должен назначить ведомство, на которое возложат ответственность за создание и поддержку системы обнаружения атак.

Кстати, в России уже есть орган, соответствующий описанию. Называется он ГосСОПКА – Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Меры защиты объектов КИИ от хакеров и состояние их компьютерных систем станут гостайной – это указано в законопроекте под номером 47579-7. Но самый интересный из пакета – документ 47591-7, в котором установлены наказания для хакеров.

Итак:

  • Создание вредоносных программ для атаки на КИИ (без их применения!) будет караться штрафом до 1 млн рублей, сроком до 5 лет лишения свободы или принудительными работами.
  • Незаконный доступ к охраняемой информации повлечёт до 6 лет заключения и штраф до 2 млн рублей.
  • Нарушение правил эксплуатации средств хранения информации в КИИ карается заключением на срок до 6 лет.
  • Наконец, кибератака с тяжкими последствиями повлечёт от 5 до 10 лет за решёткой.

Новые нормы вступят в силу, если их одобрят Совет Федерации и президент РФ. Действовать они начнут с 1 января 2018 года.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger